中国江苏网
 
 
上海生育水平长期过于低下 老龄化、少子化并存
上海生育水平低相关部门建议修订条例
2011-06-08 17:11:49 来源:东方网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  沪生二胎审批法亟待改进 老龄化、少子化并存

    “老龄化”“少子化”并存 人口年龄结构失衡

    上海生二胎审批法亟待改进

    5年全市“再生育”35294例

  ◆从2004年《上海市人口与计划生育条例》施行至2009年底,全市共办理再生育35294例,平均每年6000例左右,其中“双独”夫妻办理数量和比例呈逐年增加趋势,2009年所占比例为25.72%。

  ◆上海户籍人口每年新出生的计划内二孩数量呈逐年增加趋势,2009年为4450人。

  上海生育水平长期过于低下

  目前上海户籍人口的生育水平在世界上处于超低水平,2009年总和生育率0.83,而全球总和生育率2.6,西方发达国家平均为1.7,中国为1.6-1.8。

  “老龄化”和“少子化”正困扰着上海,一方面是人口老龄化现象不断加剧,另一方面则是青少年人口比重严重偏低。

  昨天,在市人大常委会对《上海市人口与计划生育条例》进行执法检查中,市人口计生委主任谢玲丽汇报了上海目前面临的人口发展严峻的问题和挑战,她建议市人大修改原有条例,完善再生育审批办法。

  近5年来   超1/3再生育者系违法

  谢玲丽昨天透露,从2004年《上海市人口与计划生育条例》施行至2009年底,全市共办理再生育35294例,平均每年6000例左右,其中“双独”夫妻办理数量和比例呈逐年增加趋势,2009年所占比例为25.72%。上海户籍人口每年新出生的计划内二孩数量呈逐年增加趋势,2009年为4450人。

  同时,为维护法律法规的严肃性,据统计,近5年来,全市共向12464名违法生育者发出征收社会抚养费决定书,应征收社会抚养费19406万元,实际征收到15719万元,全部上缴国库。

  “上海人口发展正处于一个重要的转折时期,‘老龄化’和‘少子化’并存。”谢玲丽昨天表示,上海的人口结构性问题突出,迫切需要完善生育政策。目前上海户籍人口的生育水平在世界上处于超低水平,2009年总和生育率0.83,而全球总和生育率2.6,西方发达国家平均为1.7,中国为1.6-1.8。谢玲丽指出,由于生育水平长期过于低下,导致上海人口结构性问题日益突出,人口老龄化现象不断加剧。

 [1] [2] 下一页
作者:俞立严  编辑:车婧
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-06-08 17:11