中国江苏网
 
 
“第二类婴儿”定居有助香港应对老龄化
2011-06-23 08:40:30 来源:人民网-《人民日报》 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  香港特区政府政务司司长唐英年今天答复立法会时称,内地女性在香港所生的婴儿来港定居,能在一定程度上补充香港的劳动力,纾缓人口老化情况。

  为评估内地女性在香港所生的婴儿(当中包括父母皆非香港永久性居民的中国籍婴儿,下称“第二类婴儿”)对香港人口的影响,政府统计处分别在2007年1月下旬至3月、2009年1月至2月及2009年10月至12月在出生登记处进行了“内地女性在香港所生婴儿的统计调查”,搜集有关父母对婴儿回港居住的意向。

  统计处根据调查推算,只有约5%的“第二类婴儿”会在出生后逗留在香港。其余的95%会在未满一岁前离开香港,但是当中的50%会在21岁前返回香港居住。也就是说,约52%的“第二类婴儿”最终将留在香港。唐英年说,至少到2039年为止,若现在的“第二类婴儿”选择未来在香港定居,他们将成为香港工作人口年龄组别(即15至64岁)增长的重要部分,对纾缓本港人口老化起正面作用。

  对于内地妇女来港产子,唐英年强调,特区政府的政策是要确保本地孕妇得到妥善和优先的产科服务,把来港分娩的非本地孕妇的数目限制在香港医疗体系可以应付的水平,同时遏止非本地孕妇在临盆一刻才经由急症室紧急入院的危险行为。

作者:尹世昌  编辑:李旸
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-06-23 08:37