中国江苏网
 

优酷土豆宣布合并

近日,优酷和土豆网宣布将以100%换股的方式合并,土豆网将退市。[详细]

别了, 百年老站

百年南京西站不仅是一个车站的变迁史,也折射了整个南京城的变迁史。[详细]

油价步入“8”时代

发改委宣布,自3月20日零时起,全国汽、柴油价格每吨均提高600元。[详细]

 
中国江苏网 > > 正文
【人物】共和国最小的烈士小萝卜头宋振中
2011-04-24 14:15:00 来源:中国江苏网 【大字 中字 小字】 【打印预览

  中国江苏网讯 424日上午,中国江苏网“红色足迹辉煌传奇”采访报道小组来到位于邳州八路镇的“小萝卜头纪念馆”,这是邳州为纪念共和国最小的烈士小萝卜头(宋振中)所兴建的。

小萝卜头

邳州小萝卜头纪念馆

  该馆馆长向记者介绍,小萝卜头纪念馆占地90余亩,于20054月动工,建筑面积2000多平方米,主要展示“小萝卜头”宋振中和父亲宋绮云、母亲徐林侠的事迹图片200余幅及部分实物。

小萝卜头的父母

小萝卜头一家三口塑像

  小萝卜头的父母都是徐州地区早期的共产党员,父亲宋绮云1927年加入中国共产党,是杨虎城将军与中国共产党联络的桥梁型人物,母亲徐林侠,是徐州党团创始人吴亚鲁所发展的第一批团员,1927年加入中国共产党。

  1941年底,宋绮云、徐林侠及他们8个月大的幼子宋振中(小萝卜头)被国民党军统特务逮捕,先后被囚禁在重庆中美合作所的白公馆、渣滓洞和贵州息烽集中营。宋振中从小跟着母亲徐林侠在女牢中长大,由于终年住在阴暗、潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的米饭,小振中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身子、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他“小萝卜头”。

  小萝卜头纪念馆工作人员介绍说,“小萝卜头”从小就很懂事,由于他年龄小,特务们对他的看管不是很严,他就经常在牢房之间传递信息。淮海战役胜利的消息传到监狱后,就是由他从男牢传到女牢,从楼上传到楼下的。每当大人商量事情,“小萝卜头”总是坐在门口放哨,他还帮助大人了解入狱同志的情况,传递东西。

八路镇村民徐苏云接受中江网记者采访

小萝卜头纪念广场

  在小萝卜头纪念馆,记者遇到了17岁的八路镇村民徐苏云,她说,自己在书中了解到了小萝卜头的事迹,做为烈士的家乡人,今天路过这里,一定要进来看看,小萝卜头的事迹给他最深的感触是小萝卜头的勇敢和坚强,这是她要学习的。

  194996,小萝卜头一家三口与杨虎城将军及其次子、幼女被国民党杀害于重庆戴笠警卫室,年仅9

    作者:苏北采访小组  编辑:沈伟
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

                  

>>  高层动态