中国江苏网
 
 
西安人口老龄化加速 57.2%老年家庭空巢
2011-07-11 13:53:56 来源:西安晚报 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

       昨日,市民政局局长王尊敬透露,西安人口快速老龄化,57.2%老年家庭空巢。人口老龄化今后将以年均3.28%的速度递增。预计2040年,西安60岁以上老年人在总人口中的比重将达到30%。   

     人口快速老龄化   2000年后年均增4万

  据介绍,我市是全国进入人口老龄化阶段较早的城市之一。早在2000年,我市60岁以上老年人口在全市人口中的比重就已超过10%,达到了国际通行的人口老龄化社会标准。截至2009年底,我市60岁以上老年人口为125.68万人,占全市总人口14.9%,并且正处于人口老龄化的加速发展期,预计2040年达到高峰,届时我市60岁以上老年人在总人口中的比重将达到30%。

  人口快速老龄化是我市人口老龄化的一个显著特点。2000年以来,我市老年人口年均增加4万人,今后还将以年均3.28%的速度递增。2010年,我市80岁以上高龄老人已达14.77万人,占老年总人口的11.38%,特别是农村高龄老人在农村老年总人口中的比重达到12.3%,高于城镇的10.15%。我市的老年家庭空巢化现象十分突出。据统计,我市空巢家庭占老年家庭总数的57.2%,高于全国56.1%的平均水平。

  应对老龄化   全市三年投入546.61万元

  记者获悉,为应对人口老龄化发展趋势,我市不断加大投入,2008年以来累计发放奖励资金546.61万元用于改善养老机构条件,支出180万余元为1900余名老年人提供政府购买居家养老服务。

  目前,我市已运营的社会养老福利机构共有63家,在建的社会养老福利机构有24家;社会养老福利机构中有“爱心护理工程”基地12家,养老服务“爱心护理工程”基地建设走在了全国前列。全市有65个社区开展了居家养老和日间照料工作。

  政府供养政策落实实现了全覆盖。全市4539名无法定义务抚养人、无劳动能力、无收入来源的农村老年人已全部纳入“五保供养”,达到了应保尽保。

  完善养老体系   “十二五”投入10亿建养老机构

  记者获悉,我市将进一步建立完善以居家养老为基础、社区服务为依托,政府主导、部门协同的社会养老服务体系。“十二五”期间,预计我市在养老机构建设方面的投入将达到10亿元以上。

  “十二五”期间,我市拟建国办养老服务机构项目11个以上,增加床位12940张;新建民营养老服务机构10个以上,增加床位5150张。到“十二五”末,全市达到每百名老人拥有社会养老机构床位3张以上,总床位数发展到3.5万张以上。

  我市将积极推进居家养老服务,到“十二五”末,力争全市每个街道、乡镇都建成一个综合性社区服务中心,新建城市社区养老服务中心或托老站450个以上。

  据悉,今年我市确定的在100个社区开展居家养老和社区照料工作已经启动。我市还将大力推广碑林、莲湖、未央3个区的成功做法,积极推进养老服务求助系统和救援系统,建立一批“没有围墙的养老院”。

作者:程慧  编辑:后晨
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-07-11 13:53