中国江苏网
 

国家公祭——祭·忆

铭记历史,珍视和平,警示未来。[详细]

江苏大力推进足球进校园

江苏计划建立1000所足球学校,并将足球列为小学、初中体育必修课。[详细]

“专车服务”合法or违规?

南京交通部门明确叫停召车软件推出的“专车服务”。[详细]

 
乌鲁木齐一黑作坊制卡瓦斯 老鼠为邻苍蝇横飞(图)
2011-08-19 18:20:14 来源:中国新闻网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

图为新市区质量技术监督局执法人员现场核对卡瓦斯成品数量。记者 陈岩摄

  炎炎夏日,一杯卡瓦斯(注:新疆一种类似啤酒的饮料)下肚,那感觉真是畅快极了,但如果你看见生产卡瓦斯的“厂房”里,苍蝇横飞,工人穿着短裤和拖鞋工作,恐怕你一定会“堵”得慌。

  18日,新市区质量技术监督局的执法人员就查封了这样一处证照不全的600平米的卡瓦斯作坊。

  当日14时左右,位于新市区安宁渠路太原路北延)与迎宾路交会处的一处家属区内,靠近一处平房,可闻到一股发酵的味道,还杂着蜂蜜味,三名身着T恤、短裤,脚踏拖鞋的青年男子正在门口搬扎啤桶。

  该处平房共有五六间,包括库房、生产间、原料间等,从各个房间内的大型搅拌桶、发酵罐等设备来看,已形成规模,几个生产间的地面都布满发黑的水渍,踩上去还有黏感,盛装卡瓦斯的扎啤桶外壁布满污渍,一群苍蝇围着桶飞来飞去……该作坊负责人魏某说,他们每天可生产3~5吨卡瓦斯,主要供应首府的夜市和烧烤店。

  记者经过发酵间时,一只巴掌长的老鼠从房间飞速溜过!“老鼠是常见的事。”一名工人若无其事地说,就在他说话间,房顶的墙皮掉了下来,落在灶台上。

  面对这样环境生产的卡瓦斯如何保证卫生和安全,魏某一再强调,目前卡瓦斯生产没有相关的统一标准,不知如何规范。

  因魏某无法向执法人员提供《食品生产许可证》,其提供的营业执照为商贸有限公司,经营范围是五金交化、办公自动化设备、电子产品、日用百货等,未涉及食品或饮料加工及销售,执法人员将现场所有物品就地查封,并将继续调查此事。

  卡瓦斯(英文Kawas,俄文Kbac)源自俄罗斯,后引入中国,以大麦(也有采用黑麦或荞麦的)、玉米等谷物、山花蜜、啤酒花为原料发酵而成,其酒精含量仅为0.3%至0.5%,是一种类似啤酒的饮料。常喝卡瓦斯,可补充人体所不可缺少的多种维生素,能够有效促进人体的消化功能。饮用卡瓦斯时,应观察其是否透明,闻到的香味是否清淡,如浑浊不堪、发酵味浓烈,则说明已不是新鲜的卡瓦斯,口感较差,不宜饮用。(记者唐红梅实习生孙田)

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-08-19 17:21
                  

>>  江苏热点