中国江苏网
 

国家公祭——祭·忆

铭记历史,珍视和平,警示未来。[详细]

江苏大力推进足球进校园

江苏计划建立1000所足球学校,并将足球列为小学、初中体育必修课。[详细]

“专车服务”合法or违规?

南京交通部门明确叫停召车软件推出的“专车服务”。[详细]

 
“飞天号”十亿级像素数字相机系统“落户”敦煌莫高窟
2011-08-19 20:20:15 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  新华网兰州8月19日电(记者王艳明)微软亚洲研究院与敦煌研究院19日在敦煌举行捐赠仪式,“飞天号”十亿级像素数字相机系统正式“落户”莫高窟。

  据微软亚洲研究院院长洪小文介绍,这款名为“飞天号”的十亿级像素数字相机系统由微软亚洲研究院为敦煌莫高窟数字化拍摄“量身制作”。微软亚洲研究院研发的亿级像素数字相机系统,能够生成高质量的数字图像,可被用于艺术品和文物的高精度数字化。

  业内专家介绍说,这款数字相机系统能够生成分辨率高达13亿级像素的高质量图像。

  2010年3月,微软亚洲研究院与敦煌研究院合作,首次使用亿级像素数字相机系统在敦煌莫高窟进行实验性拍摄。第一期实验结果表明,这一相机非常符合对壁画高精度采集需求。2010年10月,双方在北京签订“敦煌亿级像素数字相机合作协议”,微软亚洲研究院对亿级像素数字相机系统作进一步研发,然后赠送敦煌研究院。

  敦煌石窟由莫高窟、榆林窟、西千佛洞构成。其中世界文化遗产敦煌莫高窟已有1600多年历史,至今保有洞窟735个,壁画45000平方米,彩塑2000多身,并有藏经洞出土的约50000件文献分散在世界各地。

  为使敦煌文化遗产完整保存,永续利用,从上世纪八十年代开始,敦煌研究院就开始文化遗产数字化的探索和研究,并不断与国内外机构展开合作。截至2010年底,已完成敦煌石窟47个洞窟的数字化拍摄。

  敦煌研究院院长樊锦诗介绍说,敦煌研究院正在建设敦煌数字档案,“飞天号”十亿级像素数字相机系统用于拍摄后,对于完善数字化存储,提高洞窟数字化效率具有非常重要的意义。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-08-19 20:00
                  

>>  江苏热点