中国江苏网
 
 
7月上海二手房价开始走平 市中心地区出现下跌
2011-08-25 09:55:51 来源:中国新闻网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  上海二手房指数办公室最新统计数据显示,7月,本市二手房指数为2598点,环比上升 1点,涨幅为0.03%,比6月缩小0.06个百分点。如此微弱的涨幅可视为走平。二手房指数办公室认为,随着一手房促销带动需求,二手房市场挤出效应渐显。同时,紧缩政策也使得二手房市场面临的压力越来越大。

  市中心地区出现下跌

  据统计,7月,4个市中心地区及浦东陆家嘴平均下跌0.01%;8个传统市区平均下跌0.03%。 4个市中心地区首现下跌,其中,长宁环比下跌0.01%,徐汇环比下跌0.02%,新黄浦环比下跌 0.05%,静安环比下跌0.07%。分析原因,一方面,不少贷款申请卡壳,置换型购房者有心无力。7月再次加息,贷款更加收紧,市中心部分改善型业主苦于没人接盘,同时也无法向银行申请到足额贷款,部分房源出现一定议价空间,但仅在1%-2%,惜售心态仍较为明显。另一方面,一手高档楼盘交易冷热不均,市中心二手房也出现疲态。对刚需购房者和改善型家庭来说,目前房价并没有出现实质性下跌,购房成本趋高,购买的愿望降低,希望有20%以上的议价空间。买卖双方博弈再度加剧,后市依然不明。

  7月,新兴中心城区环比上涨0.05%,涨幅和6月持平。随着置换需求比例持续升高,在市中心地区又无法寻找到合适房源,购房者对外围大户型房源的关注度开始走高。如浦东张江板块环比上涨0.72%,嘉定城区板块环比上涨0.86%。受轨道交通2号线辐射,又有张江大量高科技企业支撑,浦东川沙板块环比上涨1.04%。

  7月,非新兴中心城区环比上涨0.06%,涨幅比6月缩小0.04个百分点,呈现两极分化。其中,涨势较好的奉贤南桥板块环比上涨0.94%,金山新城板块环比上涨0.9%,浦东临港新城板块环比上涨0.54%。跌幅较大的有金山枫泾板块和奉贤海湾板块,环比分别下跌0.68%和0.44%;金山亭林板块环比下跌0.26%;崇明因地段偏远,环比下跌0.11%。

  外围板块价格大多下跌

  据统计,7月,全市128个控制点中,上涨61个,下跌63个,持平4个。持平板块大幅减少,上涨和下跌板块数量基本相同,外环板块“以价换量”特征比较明显。

  7月,下跌板块平均跌幅为0.26%,比6月扩大0.02个百分点。其中,嘉定丰庄板块和安亭板块环比分别下跌0.84%和0.6%,青浦赵巷板块和重固板块环比均下跌0.53%。下跌板块主要聚集在外围区域,由于外围新盘集中上市价格低开,区域内同质二手房挂牌价保持高位,出现价格倒挂。在外围一二手房供应都较为充足的前提下,部分二手房失去价格支撑,议价空间拉大,房价出现下跌。

  7月,持平板块有长宁中山公园、徐汇长桥、闵行航华和松江莘闵板块,主要聚集在轨道交通沿线和自住比例较高的区域。

  7月,上涨板块平均涨幅为0.33%,比6月扩大0.14个百分点。这些板块主要受学区房和小户型的带动。市区级知名中小学周边二手房为市场交易注入了动力,这些地区优质教育资源集中,一直处于供不应求的状态,且供应主力仍是小户型、低总价的刚需房源,成交价格坚挺,去化速度较快。如普陀武宁板块环比上涨0.88%,真如板块环比上涨0.49%。

  二手房指数办公室分析认为,一手房存销比扩大,购房者对价格下行预期增强,出手更为慎重,二手房市场开始面临更严峻的市场考验。不限购不限贷的刚性需求和改善型需求已在前几个月陆续释放,而在CPI持续走高的背景下,业主对持有房源惜售且价格不动摇,导致买卖双方陷入持续观望和深度博弈之中,这种平缓走势或将持续,拉锯将考验各方耐力。 (贺理铭)

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-08-25 09:38