中国江苏网
 

国家公祭——祭·忆

铭记历史,珍视和平,警示未来。[详细]

江苏大力推进足球进校园

江苏计划建立1000所足球学校,并将足球列为小学、初中体育必修课。[详细]

“专车服务”合法or违规?

南京交通部门明确叫停召车软件推出的“专车服务”。[详细]

 
江苏无锡部分名人故居成危房 个别居所被出租
2011-08-25 18:23:29 来源:中国新闻网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  8月24日《参观顾宪成故居得找人借钥匙》一文,报道了顾宪成故居杂草丛生、几乎无专人管理的问题,无锡市区其他的名人故居管理情况如何?记者走访发现,除了知名度较大的薛福成故居、钱钟书故居等做得比较好外,别的情况大多不容乐观。

  陆定一故居早就定为危房

  8月24日中午,记者来到位于县前西街8号的陆定一故居。在故居东侧一片种着竹子和树木的地方,好不容易找到了“陆定一故居”的牌子,这是2002年10月22日公布的江苏省文物保护单位。这里破损的外观和沿街的商业店铺,让人无法与陆定一故居联系起来。记者从狭小的入口进去,沿着一条昏暗的夹弄到了故居内部;在夹弄的墙壁上悬挂着一条条电线,只要稍一伸手就能碰到。记者了解到,陆定一故居里现在还住着20来户人家,其中一些是陆定一的后人。“沿街的几户人家并不是陆氏后人,原是房管所租出去作为住宅用的,大约有6户人家。后来靠马路的房子被拆了一部分,租住的几户人家便把房子转租出去,现在成为了店铺。”陆定一的后人陆女士告诉记者。陆女士的母亲张阿婆是陆定一的弟媳妇,今年80岁。张阿婆告诉记者,陆定一故居占地约1400多平方米,好多间房子在10年以前就被鉴定为危房。“每逢下大雨,屋顶就漏水,楼上摆了大盆小盆用来接水,东厢房和西厢房之间的夹弄里老化的电线都暴露在外面,夹弄屋顶经常会掉下破瓦来,太危险了。”陆女士住在东厢房的一间里。“10年前,我住的这间房子旁边的一间就因为下雨梁断突然坍塌了,幸好里面没有住人,后来我们自己把屋顶重新修好了。”陆女士说,“现在每天都有人来参观,还曾来过香港的游客。他们看到这个破败的样子都很失望。”

  陈氏旧宅成了“中医馆”

  位于崇安区德兴巷32号的陈氏旧宅,为民国年间商人陈氏所建,由两幢楼房及天井花园围墙组成,是典型的民国老洋房住宅之一。2003年6月被无锡市人民政府公布为无锡市文物保护单位。记者8月24日前去拜访,不料走进了大德堂中医馆,才发现该中医馆的位置就是陈氏旧宅所在地。看来这一文物保护单位被人出租了。只见旧宅一层的大门正上方赫然写着“大德堂”,一侧的一块立牌让人看出这里是陈氏旧宅;而立牌上居然晾晒着两个拖把,正门的入口处摆放着好多介绍该中医馆医生的展览牌。

  薛福成故居的做法可借鉴

  今年5月份,市民巡访团按照全国文明城市测评要求,对全市18个文物保护单位进行了随机巡访。考察的主要内容包括有无定期维护记录档案、整个建筑物是否保存完好、公共设施情况、内部绿化情况以及整体环境是否干净整洁等。巡访结果是:薛福成故居、钱钟书故居等各项标准基本达标,属于做得比较好的。业内人士认为,薛福成故居的管理做法值得其他故居借鉴。

  据薛福成故居管理办公室的副主任陈宇介绍,每年都会对建筑围栏、柱子、地板等定期进行局部维修,对导览标识、说明牌等展呈设施进行维修。前不久园内的林木被大风刮坏了,刚刚恢复好。在管理上,薛福成故居共有30多个工作人员。“我们在公共服务上力求做到让游客满意,比如有专门的游客意见簿,看到游客留下的意见后会及时反馈。另外讲解员服务后,还有专门的讲解服务反馈表让游客打分,因此带来了很好的口碑。”除了在日常维护和公共服务上下力气外,薛福成故居还定期开展票友活动等,吸引了人气。据了解,在旅游旺季,薛福成故居一天的客流量有两三百人,在淡季每天也有100人左右。(江南晚报 蓝莓)

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-08-25 17:54
                  

>>  江苏热点