中国江苏网
 
 
日本老龄化影响显现:部分人犯罪只为进监狱养老
2011-08-26 13:27:50 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

这位日本农民已经年过七旬,仍然借助农业机械下田劳作。胡念飞 摄

  近日,国务院常务会议讨论通过了《中国老龄事业发展“十二五”规划》,会议作出预测,未来5年间,中国老年人口将从当前的1.78亿增加到2.21亿,占总人口的16%。不可否认,“未富先老”的压力骤然而至。

  年龄60岁以上老人占16%的社会将是什么样子?目前还难以想象。但日本严重的老龄化问题早已替我们敲响警钟。近日,南方日报记者随中国青年媒体工作者代表团访问日本,亲身体会了老龄化给日本社会带来的影响。

  尽管早有耳闻,亲眼见到的场景仍让记者感到震惊,不少人惊呼——这简直是一个老去的日本!甚至有人开玩笑地认为,日本已不可能再发动大的战争,因为他们没有年轻人。

  衰老的农村

  在这个只有200人的小谷村里,1/4以上是65岁以上的老人,只有3名在上学的孩子。过去10年,日本不少小镇由于只有老年人,成为“死镇”,一些村镇被迫合并

  满眼稻田的村庄风景如画。在日本京都西北部滋贺县日野町一个叫“小谷”的村子里,记者体会到了难得的闲静。但这个村庄却很少看到年轻人,在田地里劳作的村民,看起来也已上了年纪。

  村民富田正夫在公路边开了一家较大规模的超市,店里的日常事务主要由他来打理。不过他也已经年过65岁,女主人知津子也年过6旬。

  “这个村子有200人左右,却有50多名65岁以上老人!”富田正夫告诉记者,他们村子只有3名在上学的孩子。“这是一个没有希望的村庄!”富田感叹,村庄里很少看到年轻人,没有儿子的他也在发愁没有接班人的问题。

  据知津子介绍,由于孩子越来越少,学校里的空位也是越来越多,由于招不到学生,有些学校只好关闭。

  得益于长期发展和日本政府的农业保护政策,日本农民比较富裕,生活闲适,老百姓普遍长寿。60多岁的农家主人往往都有八九十岁的父母健在。记者们体验生活的11户农家中,不少都有如此。

  “日本年轻人一般都不愿意到大城市去上班,因为那里更刺激,更能接触到新鲜的食物。”富田正夫的小女儿富田香说。

  根据媒体报道,在过去10年,日本大约有200个社区消亡,一些村镇被迫合并。许多小镇里只有老年人,显得死气沉沉,成为“死镇”。同时,日本生育率下降也使老年人人数增加。为避免消亡,部分小镇采取自救措施,但前景依然堪忧。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-08-26 13:21