中国江苏网
 
 
北京:从“养儿防老”到“国家养老”
2011-08-29 10:41:18 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  新华网北京8月29日电(记者张淼淼)“参加养老保险相当于养了一个大孝顺儿子,现在他‘长大’了,可以每月给我生活费。我从心里面特别感激国家的政策。”北京市房山区河北镇河南村村民孙淑芝告诉记者,现在子女们负担都很重,能够依靠好政策减轻他们的负担心里很高兴。

  据测算,到2015年,北京市常住人口中60周岁以上的老年人口将达到360万,其中北京户籍老年人达到320万。北京市将在“十二五”期间加大推进老年人社会福利向适度普惠转变。

  目前,北京已经建立以城镇职工基本养老保险制度、机关事业单位退休制度、城乡居民养老保险制度、城乡无保障老年居民养老保障制度为主要内容的养老保障体系,养老保障制度已覆盖1087万人。

  2008年春节,北京城乡老年人收到了北京市政府致城乡居民的一封信,从2008年1月1日起,60周岁以上的城乡无社会保障老年人纳入“老年保障”制度,老年人不用交任何费用就能享受每人每月200元的福利养老金。今年7月,北京将福利养老金上调至250元。许多老人领到福利养老金时,激动得老泪纵横。

  北京市人力资源和社会保障局局长张欣庆说,北京市有约60万农村老年人没有任何社会养老保障,主要靠家庭养老,生活质量很低,“老年保障”制度的实施彻底改变了农村老年人祖祖辈辈靠土地、靠儿女养老的问题。

  此外,2009年,北京市在新农保制度的基础上,建立了城乡一体化的居民养老保险制度。北京市人力资源和社会保障局居民养老保险处处长隗淑容表示,城乡居民养老保险制度,延续了新农保的制度模式,只要是北京市户籍的城乡居民,不在企业职工养老保险、国家行政事业退休制度覆盖范围内,也可以参加城乡居民养老保险。

  据统计,截至2011年5月,北京全市城乡居民养老保险累计参保人数达到168.8万人,其中城镇居民9.2万人;农民参保率超过92%。累计领取养老金人数17.8万人,累计发放养老金14.6亿元(其中基础养老金11.3亿元),城乡居民养老金月平均水平400余元。享受城乡无社会保障福利养老金人数61.4万人。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-08-29 10:14