中国江苏网
 
 
国人婚姻关系趋于契约化 爱情是爱情财产是财产
2011-08-29 14:46:17 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  “谁首付,离婚后房子归谁”、“父母给儿子买房子,没有儿媳的份儿”。最近,聊得最热的莫过于最高人民法院关于《婚姻法》的最新司法解释,让已经结婚或将要结婚的人对待婚姻财产问题产生了不小的争议。

  婚姻规则改变女性要经济独立

  即将结婚和已经结婚的人,不论是支持还是反对,都觉得婚姻规则改变了。从古至今,我国一直是以男性为主要生产力的社会,虽然现在男女平等,但是多数女人婚后仍以家庭为重,事业的主力军仍是男性。这次的《婚姻法》解释,是否将颠覆以往的男主外女主内的主要生活方式,更多的女性或许将重视其事业的重要性。

  梳理历次《婚姻法》制定和修订可以发现,从一夫一妻制到强调个人财产的的保护都有着进步和现代化倾向。1980年《婚姻法》进行第一次修改,“夫妻共同财产”概念的出现,夫妻对共有财产享有平等的处理权。

  这些司法解释更加尊重了双方在婚姻家庭关系中的财产独立和经济自由的权利,在涉及财产问题上,更多地确立了个人财产权保护原则,显示出婚姻关系的契约化倾向。

  在婚姻关系中,多数女性是随着年纪的增长,重心逐渐倾向于家庭,在事业中的价值逐渐降低,男性则是经验阅历的积累,达到事业的巅峰。男性创造财富,女性在经济上大多会依附男性。如果婚姻出现问题,以前女性会至少分得一半的财产,男性也会因为财产问题对婚姻变得谨慎。

  《婚姻法解释3》出台后,记者采访过程中,多数受访女性认为,现在年轻人易冲动、婚姻不稳定等因素,不得不对未来进行多重打算,将调整自己的人生规划,会更加注重事业发展,保证婚后的经济独立,在结婚买房的问题上多数打算执行“AA制”原则,以免日后出现“女性净身出户”的现象。

  契约并非亵渎爱情

  采访中,正打算结婚的黄女士对记者表示,目前两人正商量拟一份“婚前协议”,这对日后婚姻是一份保险,对双方父母也是一种交代。曾经认为结婚就是一辈子的事情,《婚姻法》只适用于离婚家庭,但是现在看到越来越多的离婚案例,发现谁都没有办法预知未来,为了婚后能更好地生活,才会想为婚姻上一份“责任险”。

  爱情是爱情,财产是财产,能将爱情和财产分开考虑的人越来越多,尤其是年轻人,曾经认为“结婚了,我的是我的,你的还是我的”的观念在婚姻生活中或许会被逐渐淡化。

  对于中国的年轻人结婚来说,房子的归属是现在绕不开的一大问题。而造成这种局面的原因无外乎两种:是不断攀升的高昂房价,房子成为婚姻中最重要的资产;二是离婚率逐年升高,当代人追求婚姻的质量以及年轻人易冲动,结婚之后过一辈子不再是普遍情况。

  既然婚姻无法预知未来婚姻怎样,在结婚之前不如就做婚前财产公证,或者有能力者尽量在购房时首付款双方一起付,实行“AA制”,就不会存在此问题。

  业内律师认为,在财产问题上,西方的《婚姻法》更注重婚前协议,夫妻双方可以靠协议保障自己的财产。美国就鼓励夫妻双方签署协议,一旦离婚,就可以根据协议分割财产。

  新《婚姻法》或许会改变中国人的婚姻态度。业内律师认为,《婚姻法》新解释可以带来两方面的结果:一方面是人们选择配偶的态度发生改变,妄图跟有钱人结婚然后在离婚时大赚一笔的人将减少;另一方面是为了财产问题犹豫不敢离婚的人可以快速作出决定,因为现在他们可以带着自己的财产离开。

  婚姻是否幸福是由两个人一起经营得如何所决定的。每个人最终依靠的还是自己,无论男女,只有做到经济独立才可以谈平等、谈爱情,只有这样,走进婚姻的殿堂才不会觉得依附于别人。所以说,婚姻是爱情的归宿,而不是一场赤裸裸的资本投入。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-08-29 14:25