中国江苏网
 
 
老龄化加剧让“孝”的中国面临现代养老困境
2011-08-29 17:19:05 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

 

图表:我国人口老龄化呈现六大特点 新华社发

 

  中国一直是一个重视“孝”的国家,有句话叫“百善孝为先”,把赡养老人看作人生的一件大事。然而随着城市化、老龄化程度的加深,许多中国人发现他们难以平衡工作和照顾父母的要求,也难以找到合适的护理人员承担对老人的照料,“孝”的中国开始面临现代养老困境。

  每天早上不到6点,54岁的退休教师金爱国就会起床,先去看一下已经卧床2年的78岁父亲的状况,然后为刚满3岁的孙女做早饭。前几年金爱国的父亲因脑溢血瘫痪在床。她的家里虽然兄弟姐妹较多,但都有工作。

  全家人都希望能够找一位专业的护理人员在家照顾老人,可是多方寻找后才发现家政服务市场上照顾婴幼儿的护理人员多,照顾老人的却很少。“一些护理和中介一听说要照顾卧床老人,都不愿意干。”金爱国说。最后她只好提前退休在家照料父亲。

  在农村,老年人的养老也同样面临着家政护理服务和人员不足的问题。山东省临沭县83岁的李纪芬有5个孩子,子女们都很孝顺,但她还是选择自己在老房子里生活。两个月前,身体还不错的她多了一项新“任务”——晚上到81岁的景兰芝家里“搭伴”。

  景兰芝的7个子女都在城里上班,虽然儿女们多次让她去城里生活,但她觉得生活在农村习惯了,不愿意去。由于前些年老伴去世,儿女们开始担心她一个人在家生活不方便,但是又找不到合适的人照顾,只好请同村身体较好的李纪芬晚上一起做伴。

  中国国务院日前讨论通过的《中国老龄事业发展“十二五”规划》预测,“十二五”时期,中国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,老年人口比重将由13.3%增加到16%,人口老龄化进程将加快,社会养老保障和养老服务需求将大量增加。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:郑茜 袁军宝  编辑:车婧
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-08-29 17:18