中国江苏网
 
 
我国首部鄂伦春语典籍《鄂伦春语释译》问世
2011-09-01 10:29:27 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  新华网呼和浩特9月1日专电(记者于嘉)我国首部鄂伦春语典籍《鄂伦春语释译》近日在内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗出版发行。

  据介绍,《鄂伦春语释译》收集了近3万条鄂伦春语词条,完整保留了狩猎环境下原生态的鄂伦春族语言。全书本着“通俗易懂、便于普及、利于应用”的原则,再现了古老的通古斯语汇。

  据了解,这部典籍由鄂伦春族两代人历经25年编录而成,为挖掘、保护和传承我国人口较少民族语言探索了新模式,并且为研究鄂伦春语言文化提供了珍贵的史料。

  鄂伦春族是我国人口较少民族之一,主要分布在内蒙古呼伦贝尔市和黑龙江部分地区。近年来,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗实施“民族历史文化名旗”战略,在传承、保护、挖掘民族历史文化方面做了一系列工作。

  1981年至今,这个旗相继出版了《鄂伦春自治旗志》《鄂伦春研究》《鄂伦春族百年实录》等出版物。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-09-01 10:19