中国江苏网
 
 
平遥古城客栈:“海归”甘当跑堂 老板忙学外语
2011-09-23 10:42:03 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  新华网山西平遥9月23日专电(记者 梁晓飞 魏飚)“Good morning!”清早,在平遥古城一家古色古香的客栈,王阿姨用英语向院子里的国外游客主动问好。

  50多岁的王阿姨是地道的平遥人,帮忙打理着一家名叫“衙门官舍”的客栈。“外国人有早上问好的习惯,我学英语就是想让他们感受到在家一样的温馨。”王阿姨说,现在她已经基本掌握了英语的日常问候和简单交流用语。

  已经连续举办了11届的平遥国际摄影大展,让古城平遥享誉世界。许多国外游客慕名而来,他们大都会在古城里住上几天,既能看到充满艺术气息的摄影作品,也能感受到具有浓郁中国文化的古城韵味。

  “这家‘衙门官舍’的建筑已经有300多年历史了。”王海旭告诉记者,他从澳大利亚科廷大学毕业后,就回家乡做起了这家客栈的前台服务员。除他以外,客栈里还有3名“海归”服务员。

  在平遥古城走上一圈,记者发现,除了“海归”服务员外,不少老板也学起了英语。越来越多的古城客栈,重新拾起了往日晋商“汇通天下”的自信。

  在古城西大街上,平遥人徐名香经营着一家名为“忠裕德”的客栈。尽管开张只有三个多月,她现在已经可以用简单的英语招呼外国游客了,生意也越做越好。

  徐名香说,客栈刚开不久,她就利用空闲时间学外语。她在两张白纸板上写满了英文常用口语,一本英文日常交流手册也已经被翻得破旧不堪。

  “平遥虽然只是一个小县城,但街上摆地摊的可能都会用英语搞价,开民居客栈更要有大眼界。”徐名香说。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-09-23 08:38