中国江苏网
 
 
上海鲁迅纪念馆:调查显示多数人认为鲁迅精神并未过时
2011-09-24 10:37:54 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  上海鲁迅纪念馆:调查显示多数人认为鲁迅精神并未过时

  新华网上海9月24日电(记者 孙丽萍)鲁迅先生诞辰130周年之际,上海鲁迅纪念馆23日发布了在北京、上海、绍兴、广州、厦门、南京等六城市就“鲁迅先生在当代的社会认知度和评价”展开的社会调查报告。报告显示,鲁迅在当代大众心目中依然享有很高的知名度,多数受访者认为鲁迅精神并未过时。

  受访者认为鲁迅精神主要是“俯首甘为孺子牛”的奉献精神和不屈的战斗精神。同时,鲁迅最受当代读者喜爱的三部作品是《阿Q正传》《从百草园到三味书屋》和《孔乙己》。

  鲁迅先生在当代的影响力有多大,在哪些层面影响着我们今天的思想文化观念?上海鲁迅纪念馆根据上海大学上海社会科学调查中心设计的调研方案,联合北京、上海、绍兴、广州、厦门、南京等六城市的鲁迅博物馆、纪念馆,历时约半年,以问卷形式访问了六城市的近3000名市民。

  调查显示,鲁迅在大众心中依然享有很高的知名度。在受访者中,96.98%的人表示“知道鲁迅这个人”。大多数人对鲁迅先生的认识时间从小学开始。除阅读图书外,84.14%的人还通过观看或收听电影、电视、话剧、广播剧等方式认识鲁迅。

  鲁迅是一个怎样的人?调查显示,7成以上受访者认为鲁迅“忧国忧民,心怀天下”;6成以上受访者认为鲁迅“爱憎分明,嫉恶如仇”,也有5成以上受访者认为鲁迅是“一个真性情的文人”。

  今人怎么看待鲁迅精神?调查显示,大多数认为鲁迅的精神是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的奉献精神,认同者比例超过了七成。也分别有四成和三成以上的受访者认为“鲁迅精神”是“战斗精神”和“立人精神”。

  从《狂人日记》到《阿Q正传》,鲁迅先生对中国国民性的批判可谓鞭辟入里。而调查显示,72.05%的受访者认为鲁迅的批判精神依然具有当代性,并非“不合时宜”,并且不会过时。

  在对于“您认为鲁迅的改造国民性思想对今天还有意义吗?”的回答中,77.18%的受访者也选择了“依然有意义”这一选项。

  这项调查还显示,在鲁迅杂文、散文、小说、散文诗四种体裁的作品中,今天的读者最喜欢他的小说作品,比例达到了49.47%,其次才是“杂文”。

  在众多鲁迅作品中,最受当代读者喜爱的三部分别是《阿Q正传》《从百草园到三味书屋》和《孔乙己》。但半数受访者认为,鲁迅在杂文领域的文学成就最高。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-09-24 10:29