中国江苏网
 
 
女社区主任照顾社区独居老人8年 曾为病人扣便
2011-10-10 15:05:10 来源:中国新闻网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

李凤玲(右一)在周玉茂家了解厨房走廊上的横梁崩塌问题

  9月27日上午7时,凉爽的微风轻拂,40岁的李凤玲脚步匆匆地走进了南宁市解放路18号,93岁的周仕源一听脚步声,就在屋内喊了

  一声“李主任”。前一夜老人患感冒,担心引发老病复发,李凤玲“借口”来打扫卫生,然后“监视”周仕源将药吃了后,才放心地回到高峰社区,开始了她一天的工作。

  1 亲如女儿的热心肠

  每天上午来周仕源家,这是李凤玲的必修课。

  周仕源是谁?一名社区独居老人、抗战老兵,无儿无女。李凤玲又是谁?兴宁区民生街道办高峰社区副主任。

  “她每天都过来,帮周仕源打扫卫生、帮换洗衣物被单,太难得了。”在解放路18号门口卖杂货的居民盛美玲每天都看到这一幕,内心深受感动。居民们都说,一名社区工作者能为居民这样做,真的太难得了。

  每天来家里帮清洗衣物,把他每天吃的药装入瓶子,还在瓶子上绑上红绳子,提醒他按时吃药。这8年来,周仕源早已把李凤玲当成了亲人,她不仅像女儿,更是他快乐生活的源泉。只要是李凤玲的话,他都听。

  2010年,周仕源突发心肌梗死,他第一个想到给李凤玲打电话,在医院住院期间,每天都是李凤玲给他送饭菜,还在医院陪护了3个晚上,直到相关部门及志愿者捐了2200元陪护费后,李凤玲才得以休息。

  谁知,在医院治疗期间,因插尿管导致老人的生殖器官肿大,痛得直打滚,听到外科医生说要动手术,周仕源吓得当场就哭了。李凤玲得知后,赶紧为老人买来了一瓶双氧水。

  得知李凤玲要为他清洗 “那里”,老人开始有些面露难堪,不好意思让她帮忙。李凤玲开导他说:“没事的,你就把我当做女儿看。”在李凤玲坚持每天两次的清洗后,第四天周仕源的红肿症状消失了,“李主任,你比医生还厉害”。

  其实,在这个照顾了自己8年多的热心人面前,周仕源早已经没有“隐私”可言。他心里清楚,李凤玲所做得比亲女儿还多,还细心。周仕源的疝气病常犯,看到他犯病时痛苦不堪,李凤玲还给他找来了用火煨茄子治疝气的偏方。

  周仕源说,第一次得知李凤玲要他把裤子脱下来帮他敷茄子时,他死活不愿意,他觉得太难为了这个不是女儿却胜似女儿的人,但是最后,他还是乖乖听她的话。

  “后来,她还用艾条帮我熏,这个办法真管用,熏10分钟左右,疼痛就减轻了。”周仕源说,李凤玲这些年为他做的,太多,太多了。

  2 忙碌的社区工作者

  从周仕源家赶到高峰社区办公室,李凤玲手头便有了一大堆要干的工作。人民中路9栋3单元的周玉茂已经来社区找过她了,说是厨房走廊边上的横梁有些崩塌迹象。居民安全问题不可忽视,李凤玲给江宁房管所打了个电话,确定他们上午9时40分去周玉茂家查看情况。

  谁知,上午9时30分,在家等得不耐烦的周玉茂又赶到社区居委会,一进门口就找李凤玲。“我已经帮你跟房管所反映了,等会就有人上门了。”一听到李凤玲的话,一旁的周玉茂这才吃了定心丸,放心地回家等了。

  上午10时,李凤玲忙完社区工作,抓起一本日常工作簿就赶到了周玉茂家。原来,周玉茂家的楼上住户在阳台处搭建了一个铁房子,这房子的重量让楼下的横梁不负重压出现了崩塌的迹象。

  “楼上的铁房子一定要拆除。”跟江宁房管所的工作人员沟通之后,李凤玲掏出手机给楼上居民打电话,让他尽快回家商量楼下崩裂的事情。一旁周玉茂的老伴笑着告诉记者,社区居民有事都喜欢找李凤玲,她为人热心,只要大家有事情,她总是很快地帮解决。

  16时30分,李凤玲又跑到周玉茂家协调拆除铁房的事,这一天来回两三次折腾,李凤玲仍是风风火火,干劲十足。

  “我很佩服她,好像全身都有使不完的劲头。”一旁的同事高峰社区副主任叶婉盈说,自从一个月前,她调来社区跟李凤玲共事后,便被她的“能干”给折服了。社区居民一有事,都喜欢来找她。在叶婉盈的眼里,这是个从骨子里就热爱工作,愿意帮助别人的人。

  3 助人为乐的志愿者

  在社区工作岗位,李凤玲一干就是13年。谁家孩子考大学了,谁家有困难了,她都一一记住心上。水沟里垃圾堵塞,环卫工都抠不出来,她用手把垃圾掏了出来,看到路面有别人丢弃的半包水泥,她拿来将一处坑洼地给铺平了。

  1997年,她用手指为家住仁爱路大小便失禁的陈佳老人抠过大便。2003年,她为新华街的孤寡老人冯翠屏料理过后事。她曾为身患乳腺癌的五保户黄桂娇,买菜、买药、拖地,甚至帮她洗血衣,她也为社区考取广西中医学院的王美燕解决了上学问题,联系爱心人士,每月资助这对失去了生活来源的母女250元的生活费。

  平凡的事业,平凡的岗位,李凤玲以她的实际行动赢得了居民的一致认可。

  “帮助别人不一定需要钱,一句暖心的话语,一个关爱的眼神,都可以让困境中的人站起来面对困难。”这是李凤玲常说的一句话,除了在社区爱岗敬业外,她把帮助别人当成了人生的快乐,参加各项公益活动,服务人数达上百人。

  在这个热心肠的背后,其实李凤玲有段不为人知的心酸经历。9岁时,李凤玲的母亲撒手而去,12岁时,父亲也离她而去。亲人相继离开,年幼的李凤玲只能跟着哥哥嫂嫂生活。但是,李凤玲的人生路上,却一直都有爱心相随,她把所有帮助过她的人牢记在心里。她知道,这些人也许没有想过要她回报,但是她却将这些帮助转化为力量,继续去帮助别人。

  作为一名社区工作者,作为一名共产党员,她带头帮助一个居民,却能辐射这个居民周围的人,这比任何方式都让群众信服。她把为群众服务、为群众排忧解难当做自己的责任,感染着身边的群众,不仅让她的工作得到了群众的认可,也树立了共产党员的光辉形象。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-10-10 14:15