中国江苏网
 
 
老年人需谨防“秋燥症” 宜适量运动合理膳食
2011-10-11 10:05:39 来源:中国新闻网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  秋季是老年人疾病多发季节,昼夜温差大,容易诱发感冒及胃肠道疾病,而在这个时候的患病原因很可能是由于秋燥引起的。专家认为,老年人宜适量运动,合理膳食,预防旧病复发。

  进入秋季,天气渐凉,气候干燥。人们会感到口、鼻、皮肤等部位有干燥感,这就是“秋燥症”。

  “老年人对秋燥适应性差,耐受力弱,更应重视预防。”中医专家王恺表示,老年人宜适量运动防秋燥。秋高气爽,是锻炼的好时节,但是由于早晚气温较低,老年人锻炼前后要注意衣物增减,时间长短也要控制。同时,老年人在秋季饮食方面,适宜多食用水分含量较丰富的食物和水果,可以经常煲汤、熬粥,多吃水果,少吃干果,不宜吃太多生冷的食物。

  此外,老年人在秋季还要预防旧病复发。据王恺介绍,老年人大多有旧疾,有些病虽然本身与季节关系不大,比如胃病、血压或血糖比较高等,平时病情控制得还不错,但却很可能在夏秋转换的时候因为秋燥、感冒等小问题而引起旧病的发作。因此秋季一定要注意预防感冒、支气管炎等“小病”,不可对这些“小问题”掉以轻心。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-10-11 09:38