中国江苏网
 
 
我国人口老龄化进程将进一步加快 养老面临挑战
2011-10-21 17:27:00 来源:中国新闻网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  据经济之声《天下财经》报道,中国人口老龄化的速度在加快,养老问题越来越突出,那么面对这种挑战到底该如何接招呢?

  “十二五”时期随着第一个老年人口增长高峰的到来,我国人口老龄化进程将进一步加快。从2011年到2015年,全国60岁以上老年人将有1.78亿增加到2.21亿,老年人口比重将由13.3%增加到16%,面对依赖年轻劳动力的产业结构难以为继的挑战,中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟建议,一方面要加大劳动力培训的力度开发年纪稍大的劳动力。

  张车伟:我觉得经济上也更应该增加创新性,因为过去我们的产品主要是用于国外人的一些消费,今后我觉得我们的经济应该更加注重自己的创新性,更加自己的内生性,就是说我们要创造更多的适合我们本国需求的产品和服务。

  老龄化进程除了与经济社会转型相交之外还与家庭小型化、空巢化相伴随,因此社会养老保障和养老服务的需求也将急剧增加,但首先难上难的是养老保障资金,首都经济贸易大学劳动经济学院主任朱俊生认为,所有的保障第一责任主体应该是个人,相应的个人手里应该有资金或者有资源:

  朱俊生:我们个人养老准备其实不足,重要的原因跟我们国民收入分配格局不合理有关系,首先要调整我们的国民收入分配。

  第二个考验是社会保障基金的平衡能力,有预测认为2020年到2030年之间,随着人口老龄化速度达到高峰,社保基金给付压力会很突出,复旦大学人口研究所副所长任远认为:

  任远:解决养老基金平衡和促进养老基金的积累从短期来看最好的办法就是扩充养老基金的覆盖率,年轻劳动力更多的能够进入社会保障体系。

  在中国社科院社会人口学研究所研究员张易看来,当前扩大社保覆盖力最应该在城市中农民工和农村劳动力两个领域发力,因为当前大约有2.7亿农民工,但是却只有10%到20%参加了城镇职工保险。大部分属于保证水平较低的新农合,而不同地区的农村人口的参保率要么还不够高,要么属于高覆盖率低参保金额对老年生活保障水平也较低,针对养老设施配置远远跟不上老龄化需要的问题,张易建议社区配置养老功能区:

  张易:以家庭的养老为主的体系还需要继续加强,在一定的市区范围之内配置一定的养老功能区,使得老年人在发生危及危险的情况的时候能够快速的得到救治,使得老年人的病后,老年人的突发事件能够及时的照料。

  根据中国老龄事业发展“十二五”规划,“十二五”期间我国将重点发展居家养老服务,建立健全,县、乡镇和社区三层服务网络。

作者:丁华燕 赵薇  编辑:耿文静
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-10-17 15:40