中国江苏网
 
 
四川宜宾一癌症病人6年救助32名学子(图)
2011-10-19 16:43:07 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

资料图片:欧俊(右一)接过爱心大使荣誉证书。成刚摄

  四川宜宾市高县一位患癌症仍致力于爱心事业的政府工作人员欧俊,6年间“牵线”爱心人士帮助32名贫困学生就学,于近日高票入选当地道德模范候选人名单,其事迹从而被更多人所知晓。

  2005年,刚参加工作不久的欧俊被检查出患有甲状腺癌,医院下了“缓期三年”的诊断,告诉欧俊三年内如果再次病情恶化,生命可能将结束。如果心态好配合治疗,可以再活20余年。

  出身贫寒、曾靠贷款读大学的欧俊沉默了一天,乐观的他对自己说:“再活三年不容易,要活得有价值。”

  大学同学也接连来大窝镇看他,送来一份份爱心的同时,也感叹这个地方的偏僻。当时任镇团委书记的欧俊在病榻前就不经意间地提起当地有许多贫困学生辍学在家,急需资助。同学赵薇为欧俊的爱心所感染,资助了当地一名贫困学生。欧俊想到自己有许多同学如今在成都等地当白领且富有爱心,何不借助他们资助一下大窝的孩子们呢?

  欧俊说干就干,一连几天奔波在大窝的中小学校和村小,仔细搜集和调查贫困学生的学习和家庭情况,他决定把首批拟推荐给同学捐助的学生锁定在单亲家庭、离异家庭、残疾人家庭的子女上,接连跑了上千里的陡峭山路,搜集了20多名学生的基本情况。

  核实准确后,欧俊便以打电话、写信件,人托人等方式联系爱心人士和民营企业家,向他们如实反映了贫困学生的情况。许多爱心人士为身患癌症仍致力助学事业的欧俊所感动,纷纷来大窝看望慰问贫困学子,落实助学事宜。当时,每月只有600余元工资的欧俊自掏腰包,接送爱心人士并全程陪同。几年来,欧俊无偿用在联系爱心助学和资助学生的费用近2万元。

  “当时,我想自己活不过三年就要离开人世,我就想抓紧时间多联系一些爱心人士资助这些可怜的孩子们,延续我的爱心,让他们有一个好一点的未来。”欧俊说,爱心人士确定资助学生以后,他会热心地把每笔捐助费用按月送到学生班主任或家长手中,定期打电话询问学生及 学习和生活情况并向爱心人士报告。6年间,经欧俊爱心联系,他为大窝镇贫困学生募集资金17万余元,成功救助了32名贫困学生。除了为爱心牵线搭桥为,欧俊还当上这些孩子的“代理爸爸”,经常家访,了解学生的工作和生活情况,并与孩子谈心交心,鼓励他们战胜贫困,自强好学。学生罗中海告诉记者,当年是欧叔叔的帮助才让自己延续了读书的梦想,自己一定发奋学习,争取今年考上重点大学,早日回报社会,像欧叔叔一样去帮助更多的山区孩子。

  欧俊说,希望自己能多活几年,让自己和更多的爱心人士一道再捐助大窝镇30名家庭困难的学生,让他们不因为贫困而辍学,早日成为社会的有用人才。宜宾爱心网总监李红透露,爱心网将继续关注和帮助欧俊,关注他的身体康复情况,呼唤更多的爱心网友和社会各界人士去大窝镇奉献爱心。

  10月19日,宜宾市的爱心门户网站——宜宾爱心网向欧俊授予证书,欧俊成为该网站首位“爱心大使”。(成刚 惠云平)

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-10-19 16:19