中国江苏网
 
 
专家揭“动车盒饭”保鲜秘诀 不加防腐剂可保质6个月
2011-10-21 22:45:17 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

动车盒饭的包装上印着“保质期:6个月”

  近日,有网友对铁路动车上销售提供的盒饭保质期长达6个月而无防腐剂产生质疑,引起了社会对“动车盒饭”质量安全的关注。有关食品保鲜专家表示,“动车盒饭”采用的是常温盒饭工艺技术,在欧美及日本非常流行,不需要添加任何防腐剂,就可以实现常温下保存和流通长达6至12个月甚至更长时间。

  记者今天来到“动车盒饭”的主要生产企业——上海新成食品有限公司实地采访。据了解,作为农业产业化国家重点龙头企业,新成食品公司是国内第一家将常温盒饭加工技术运用于动车上的盒饭供应单位,目前每天提供2万余份“动车盒饭”。而一套常温盒饭的加工设备费用高达上千万元,这不是一般盒饭生产企业能够拥有的。

  在加工车间,记者看到,“动车盒饭”是用一种具有优良耐热性能的塑料薄膜或金属箔片叠层制成的复合包装容器盛装,即把加工好的饭菜装入这种容器中,抽出空气后注入氮气等不活泼气体密封,加以热密封处理,然后再经过110-120℃的加热灭菌处理,使容器内食品达到商业无菌,就成为可以长期保存的无菌性方便盒饭。经国家质检总局检测、评审,完全符合食品安全质量标准。

  上海市真空冷冻干燥与保鲜专业委员会主任孙企达告诉记者,此类常温盒饭属于软罐头类,上世纪七八十年代兴起于日本。常温盒饭的加工技术是在软罐头加工技术的基础上,将包装形式进行改良而衍生出来的一种新型软罐头。其将饭和菜包装集合在一个容器内,使品种多样化、食用更方便。由于是将米饭和菜肴共同盛装在一个容器内,因此其加工技术比罐头要求更高。目前,能常温保存的软罐头在欧美、日本市场上普遍能见到,而且品种繁多,形式多样。因这类产品运输、贮藏、食用起来安全、方便,在日本的高铁和新干线上销售的食品,主要以这种常温保存的软罐头为主。

  据介绍,采用高温灭菌方式加工的常温盒饭相比冷链、热链盒饭具有多方面优点:能使食品的组织、色、香、味的变化降到最低程度,在蒸煮杀菌处理以后,可基本保持食品原有的风味;不需要防腐剂、杀菌剂等添加剂;用这种包装容器制成的方便盒饭可保持原有的营养成份;原封不动的包装可以直接加热处理,打开后马上可以吃,安全而且食用简便;有防止氧化和紫外线的性能,适于长期储存(在常温下可保存6至12个月甚至更长)。但常温盒饭也有缺点:部分维生素经加热后有所损失,如维生素C;绿叶蔬菜不适合此工艺加工,容易发黄变色。

  (记者沈文敏)

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-10-21 22:31