中国江苏网
 
 
七旬老人照顾中风老伴14年:让她有尊严地活着
2011-10-26 10:13:52 来源:中国新闻网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  “照顾中风老伴,是天经地义的事情,我愿意一直这样伺候老伴,让她有尊严地活着!”昨日,汉口江汉村三号的宋爹爹坚定地说。

  宋爹爹家位于一栋老式建筑的三楼,楼梯和地板均为木制。昨日上午,记者在宋爹爹家见到,76岁的宋爹爹精神矍铄,71岁的唐婆婆坐在客厅的沙发上,太阳照着唐婆婆花白的头发,她双脚搁在厚厚的软垫上,神态安详,身上的衣服整齐干净。

  谈及照顾老伴14年的事,宋爹爹平静地说,年轻时他因为工作忙碌,很少照顾家庭,老伴为家庭付出了太多,如今老伴有难,他照顾老伴是天经地义的事情,是对亏欠老伴最好的补偿。

  宋爹爹原为武汉市仪表集团党委书记,1976年从正局级岗位退休。次年,老伴唐婆婆突发脑溢血中风,经过手术后还是留下后遗症,全身瘫痪手脚不听使唤,生活完全不能自理。

  “因为老伴不能说话,我就像照顾小孩一样,经过这么多年的相处,我们之间已经形成了默契,老伴的吃喝拉撒我都能很好地照顾,她有个头疼脑热我也能处理。”宋爹爹说。

  退休后的宋爹爹就这样日复一日,年复一年地照顾老伴,他没有任何怨言,始终不离不弃。宋爹爹深情地说:“老伴有了我的照顾,这些年有尊严地活着,老伴虽然不能用语言表达,但是她能用她简单的身体语言表达她的感情,现在维系我们之间的已经是血浓于水的亲情。”

  为了照顾好老伴,宋爹爹曾经请了保姆帮助照料,但有的保姆嫌脏嫌累干不了多久就离开了,有的保姆照顾不周导致唐婆婆身体出现不适,于是宋爹爹干脆就不再请保姆,他认为自己就是老伴最贴心的保姆。

  “我女儿在东莞工作,儿子虽然在汉口,但工作和生活压力都很大,我尽量不去烦扰孩子们。”宋爹爹补充说。

  “宋爹爹在任时正直清廉,多次将分给自己的房子让给困难职工,至今在武汉没有一处属于自己的房产,如今他和老伴仍然居住在这70多平米的公房内。自从唐婆婆瘫痪后,宋爹爹很少外出,一直在家照顾老伴。”宋爹爹的同事雷先生颇有感触地说。

  记者离开时,宋爹爹蹲下身子,抓着唐婆婆的右手,目送着记者出门,记者看到唐婆婆的左手上下颤动,似乎是想表达她的感激之情,这一幕人间最美的黄昏情感深深打动了记者,记者在心里默默地为这对相濡以沫的老人祈福。(楚天金报 记者饶纯武 通讯员唐红波)

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-10-26 09:42