中国江苏网
 
 
德国:养老有四大支柱
2011-10-26 15:35:37 来源:环球时报 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  日本:号召老人下乡发挥余热

  日本是老年人大国,日本的老龄化率到2025年预计将达到30%。日本从政府到个人都非常重视老龄化问题。

  日本一家公司与地方政府联合,提供比较优惠的条件,让都市退休老人回到农村务农。在日本东京等大城市的老人大多是从地方农村出来的,所以,退休之后能够回到故乡,成为了一种很自然的愿望。退休老人下乡,既可以解决农村劳动力不足的问题,又能让退休老人自食其力,减少国家的财政负担,得到了政府的大力支持。

  东京有一家特别的“看护器材公司”,职员年龄都在70岁以上。主要开发适合老人用的各种看护器械。由于大家都是老年人,最懂得老年人的需求,所以开发出的商品很受欢迎,公司发展十分稳定。

  日本的住房建筑业也针对老龄化社会的到来,推出了适合老人居住的住房,通过各种设计减少老年人的生活负担。

  德国:养老有四大支柱

  到2050年,德国人口将降到7000多万,一半以上的人口将超过50岁,1/3的人口超过60岁。德国的退休保险体制实行的是“转摊法”,就是用目前正在工作的一代人缴纳的退休保险金来支付退休人员的退休金。按照一般规律,最合理、有效的比例应该是每三个在职员工养活一个退休人员。

  目前德国老年人主要有5种养老方式:第一种是居家养老,老年人在家中居住,靠社会养老金度日。这种形式最普遍。

  第二种是机构养老。

  第三种是社区养老,正在成为主流。为了解决老年护理人员的短缺问题,德国政府实施了“储存时间”制度:公民年满18岁后,要利用公休日或节假日义务为老年公寓或老年病康复中心服务。参加老年看护的义务工作者可以累计服务时间,换取年老后自己享受他人为自己服务的时间。

  第四种方式是异地养老,包括旅游养老、度假养老、回原居住地养老等。

  还有一种是“以房防老”,即为了养老而购买房子,利用房租来维持自己的退休生活。

  德国政府通过“四大支柱”保证了老年人养老的权益。

  第一支柱是社会基本养老保障。所有的工人和职员都要参加养老保险。

  第二支柱是私人养老金计划。员工在岗时,由雇员、企业主分别缴一部分钱。这些钱可以进行投资,获取的收益和本金都进入雇员的个人账户。个人更换工作时可以带走,但不允许提前支取。

  第三支柱是个人储蓄。由个人平时存些养老钱,政府给予政策上的优惠。

  第四支柱是援助计划。对老年人实施各种优惠政策。此外还有住房基金、民间援助、针对老年人的监护法等。

  美国:老年公寓什么都管

  美国有比较好的退休养老制度,大体可分为:一是老人住在老年公寓里自己独立生活,二是住在有各种辅助设备的生活区,三是住在有人照料的退休社区,岁数再大一些的住在护理院,四是住在自己的家里。

  以前在80岁以上的美国老人中,60%以上希望住养老院;而现在,越来越多的美国老人喜欢住在老年公寓里,一般的老年公寓具有多个单元房,只租给55岁以上的老年人。这样的公寓环境比较安静,没有孩子和年轻人的吵闹,还能结交新的老年朋友。

  大一些的老年公寓有人管理,也称“退休社区”或“退休之家”。与老年公寓不同的地方是它除了租赁房屋外,还提供就餐、清扫房间、交通、社会活动等便利服务。典型的设施和服务还有:医务室、图书室、计算机室、健身房、洗衣房、紧急呼叫系统、外出购物、组织参加社会活动等。公寓内每周放一次电影,还提供两小时免费卫生服务,定时有人上门帮忙,其服务标准不低于四星级宾馆。

  如果老人需要24小时护理照料,最好的选择就是到护理院居住。

  近年美国还出现了一种新的养老趋势:几个经济条件比较优渥的志同道合的朋友、生意人或亲属联合起来选一块地,自己或请人设计一个小小的养老社区,社区内有邮局、游泳池、网球场等服务设施。这种养老社区既能满足个人的要求,也能对社会和社区发展做出贡献。

作者:  编辑:耿文静
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-10-26 15:32