中国江苏网
 
 
国外养老办法多
2011-10-26 15:52:47 来源:新华每日电讯 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  美国有大约300个自然形成的老龄化社区,为那些愿意在家养老的独居老人提供各类服务,包括房屋维修、志愿者上门帮工、社交活动、社区商店购物等。在这些社区里,养老项目管理方通过互联网、电话等联络方式,及时了解老人们的需求,提供周到服务。老人不用离开自己的家,就能享受到在养老院般的照料。

重返校园养老

  美国一些大学近年来在大学校园里开辟出养老园区,让曾在学校学习或工作的老人“叶落归校”,安度晚年。70岁的安纳利斯·鲍尔比曾就读并执教于密歇根大学。这位前心理学教授花31.5万美元,在密歇根大学为退休员工开辟的小区里购买了一处住宅。鲍尔比说,她为拥有一批高素质、高文化水平的邻居感到兴奋。

互助养老社区

  美国弗吉尼亚州有一个专门为老人设计的社区,名为“老人精神”。这个社区的所有住户都是55岁以上老人,对小区的设计和管理有自主权。他们或买或租社区里的房子,每月另交纳150美元,用于维护公共设施和修建社区食堂。入住前,每人都承诺要彼此照顾,直到终老。

智能养老公寓

  英国生命信托基金会计划构建一种全智能化老年公寓。公寓将采用电脑技术、无线传输技术等手段,在地板和家电中植入电子芯片装置,使老人的日常生活处于远程监控状态。如果老人走出房屋或摔倒,地面安全传感器会立即通知医护人员或老人亲属;冰箱里的牛奶翻倒洒出,或是锅热在炉灶上无人看管,安在冰箱和厨房的传感器会发出警报;自动化“药剂师”的职责是提醒老人准时吃药;娱乐传感器则在老人进门时自动播放主人喜爱的音乐,并适时调节暖气和灯光。

作者:  编辑:耿文静
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-10-26 15:40