中国江苏网
 
 
广州老龄人口已超百万 想在社区养老一床难求
2011-10-11 15:56:00 来源:羊城晚报 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  广州老龄人口已超百万,市民代表齐聚羊城论坛,呼吁政府加大投入

  广州老年人口与日俱增,但在目前的 “421” (即 4 个老人,1 对夫妻,1个孩子)家庭模式下,家庭赡养老人的功能却被弱化,居家养老路在何方?机构养老能提供更为专业细致的服务, 部分市民却持有抵触情绪, 个中症结究竟在哪里? 10 月 10 日,各方市民代表齐聚羊城论坛,围绕“养老服务”畅所欲言,为政府出谋划策。

  步入老龄社会已近20年

  根据联合国国际人口学会对人口老龄化的定义, 广州市自 1992 年就开始步入老龄社会。 截至 2010 年底,广州市 60岁以上老年人口 116.3 万,约占人口总数的 14.48%,预计到 2015 年末,广州市 60岁以上老年人将超过 140 万, 占户籍人口的比重超过 16%。

  有代表现场指出,广州的人口现状已达到“90、7、3”的养老格局,即 90%的老人居家养老,7%的老人社区养老,3%的老人机构养老。 按照 2015 年广州老年人口达到 140 万计算,3%的老人在养老机构养老,所需的床位最少需 4.2 万张。然而, 目前广州的养老机构仅拥有床位2 万多张,如果社会不抓紧加大资金投入力度, 未来几年内养老机构的床位供应将面临严峻的考验。

  社区养老“一床难求”

  戴姨今年 70 多岁了, 是海珠区的一名退休工人。戴姨表示,她对于居家养老和机构养老两种模式都喜欢,社区退管会根据老人的具体情况进行了细致的分类和安排,义工对老人的照顾无微不至。然而,美中不足的是,社区内提供给老年人使用的健身设施很少,老年人的活动仅限于在河畔边散散步。 此外,社区提供给老人的便利设备也供应不足。 戴姨举例说, 如果老人患病想借用轮椅也得提前 2 到 3 天预约, 需要的时候往往没得使用,老年人便利设备的借用相当紧俏。

  一位当了 13 年义工的市民指出,在其居住的社区里,老龄人口占了两成多,但是社区养老院只有 20 多个床位,养老床位非常抢手,一位难求。

  对此,荔湾区退管办陈志荣表示,不管是“居家养老”还是“机构养老”,其运行都与社会的支持密不可分,都需要社会各界人士的关注,需要政府的资金投入,提供老人康乐设施,资助养老院的设备建设。

  期盼政府加大投入

  资深媒体撰稿人刘小钢指出, 养老是社会福利的重要组成部分,其是应该由政府主打的一种行为, 但是从 2002 年到 2010 年广州市养老服务建设总投入仅为 1773 万,这个金额与广州市的财力是不相符的,与社会的发展也是不相符的。

  刘小钢认为,在现阶段,政府的财力不一定能提供完全充裕的资金,但是可以像扶持幼儿园一样,每年拨款帮助老人,从而完善社会养老服务体系。

  广州市人大常委会副主任谢宝怀指出,除了“居家养老”和“机构养老”两种基本养老模式,还可以考虑“慈善养老”和“异地安置”结合的国外经验模式。招聘更多心理咨询师加入养老服务队伍,加强护理人员的培训,完善养老服务体系。

作者:记者郑旭森、实习生李雅婷  编辑:耿文静
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-10-26 16:02