中国江苏网
 
 
美拆解最后一枚冷战巨型核弹 美军实力未削弱
2011-10-27 11:49:26 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  一个重要里程碑

  【美国《军队时报》网站10月25日报道】美国最后一枚威力最大的核弹———威力比投到广岛的那枚核弹强几百倍———在服役了近半个世纪后已被拆解。这枚核弹是在冷战巅峰时期装备的。

  B53核弹的最后一批零部件25日在位于阿马里洛附近的潘特克斯工厂拆除。潘特克斯工厂是美国唯一的核武器组装与拆卸工厂。能源部国家核安全管理局说,该拆除计划提前一年完成,与奥巴马总统削减核武器数量的目标是一致的。

  国家核安全管理局局长托马斯·达戈斯蒂诺称这枚核弹的拆除是一个“重要的里程碑”。

  B53投入服役是在1962年,当时正值古巴导弹危机,冷战空前紧张。B53个头与小型货车相当。美国科学家联合会说,这枚核弹的威力是二战后期投到日本广岛的那枚原子弹的600倍。B53的设计初衷是摧毁深埋地下的设施,运载工具为B-52轰炸机。

  20世纪80年代已拆解了许多B53核弹,不过,美国的武器库中仍然保留了为数不少的B53核弹,直到1997年这些储备核弹退役。潘特克斯工厂发言人格雷格·坎宁安说,他不能透露这家位于得克萨斯州的工厂已经拆解了多少枚这种核弹。

  当约300磅烈性炸药与特殊的核材料分离后,核弹就被视为拆卸完毕。坎宁安说,潘特克斯工厂从炸弹上拆卸下来的核材料将被临时存放起来。然后对材料与部件进行处理,包括净化、回收利用和处置。国家核安全管理局去年秋天宣布由得克萨斯州这家工厂承担B53的拆解工作。

  随着美国核武库中老式武器的不断退役,这家工厂将在类似的项目中承担重要任务。

  威力大精准度高

  【英国广播公司网站10月25日报道】题:美拆解最后一枚冷战时期巨型核弹

  美国周二(25日)拆解最后一枚冷战时期的B53核弹———美国核武库中威力最大的武器。

  美国B53核弹重达4.5吨,长3.8米,直径约1.3米。B53核弹主要用于摧毁敌方地下设施。

  据报道,美国国防部2010年5月首次正式披露其核武器数量,称截止2009年9月30日,美国核武库有5113枚核弹头和数千枚等待拆解的退役核武器。这个数字半个多世纪以来一直被视为美国的最高机密。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-10-27 11:19