中国江苏网
 
 
研究显示失眠易引发心脏病
2011-10-27 14:44:27 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  【法新社华盛顿10月24日电】人们好像并未对那些不眠之夜太过担忧。今天,挪威一份研究报告显示,失眠者的心脏病发作率比睡眠良好者高出了27%到45%。

  这项研究报告的作者敦促说,大约1/3的人有睡眠问题,应当向医生寻求帮助。这份研究报告发表在美国心脏病协会的《循环》月刊上。

  挪威特隆赫姆市挪威科技大学公共卫生学院首席研究员拉尔斯·莱于格桑说:“睡眠问题很常见,也很容易治疗。所以,重要的是,人们要了解失眠和心脏病之间的联系,若有失眠症状,要与医生进行沟通。”

  这些数据来自52610名挪威成年人。在1995-1997年,他们接受了有关失眠症状的全国性调查。此后11年里,研究人员通过查阅医院记录和挪威国家死因登记所档案,确定有2368人经历过第一次心脏病发作。

  在对年龄、性别、婚姻状况、教育程度、血压、胆固醇、糖尿病、体重、运动量、工作制、情绪消沉和焦虑等因素进行评定后,研究人员发现,失眠问题最严重者心脏病发作率最高。

  在对表示自己睡眠通常良好的成年人和表示上个月几乎每天都有睡眠问题的成年人的数据进行对比后,他们发现失眠群体的心脏病发作率比睡眠良好的群体高出了45%。

  那些说自己能入睡却不能一觉睡到天亮的成年人心脏病发作率比睡眠良好的群体高出了30%。

  那些说自己睡醒后精神不佳的成年人心脏病发作率比睡眠良好的群体高出了27%。

  美国纽约州立大学下州医学中心医学院副教授吉拉尔丹·让-路易说:“当前有越来越多的证据表明,失眠是心血管疾病的一大具有可调节性的致病因素。”

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-10-27 13:41