中国江苏网
 
 
专家称养老院集中养老模式不适合中国国情
2011-10-27 16:57:06 来源:央视《今日观察》 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  央视《今日观察》2011年6月13日播出“颐养天年?为养老而痛!”,以下是节目实录:

  最近,一段养老院里的视频引起了大家对养老院的关注。在这段视频里,河南省郑州市一家叫做畅乐院的养老院,深夜经常传出老人的惨叫声。当记者潜入调查后发现,这些声音的来源竟然是养老院里的护工在殴打、辱骂老人。应该为老人颐养天年的养老院,怎么成了虐老院?在中国社会老龄化趋势越来越明显的今天,怎样才能老有所养、老有所依?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  老吾老以及人之老,颐养天年的老人院为什么成了殴打辱骂的虐老院?

  这几天,一个“冷血护工”的电视报道引起网友的大量跟帖。河南电视台都市频道记者接到报料后,蹲守6夜,录下了护工郑焕明凌晨三四点叫醒被护理老人时令人发指的言行。

  5月19日凌晨4点左右,记者悄悄来到老年公寓后边1楼的窗户下面,架起摄像机,只见一名护工走进房间叫老人起床,老人躺在床上痛苦地呻吟着,不想起床。

  老人:哎呀,哎呀,哎呀……

  护工:哎呀,疼了吧?

  老人:哎呀,哎呀,哎呀。你别打了,中不中?

  护工一阵污言秽语,在老人的痛苦呻吟中,护工将老人带出房间。

  5月21日凌晨4点。

  护工:喝水不喝,喝点水吧。

  老人:渴。

  护工:你渴不渴啊?

  老人:你喝点吧。

  护工:起来。

  解说:记者发现老人房间里不仅拉上了窗帘,玻璃窗也关得死死的,记者只好在窗边架起摄像机遥控拍摄,窗帘忽然透出一丝缝隙,透过缝隙记者发现,老人在睡觉的时候还被绑着双手,身体也被绑在床上。此后,记者扮作想让父母入住的人去咨询,看到院长办公室墙上挂满锦旗,院长说,“这个养老院服务非常好,老人的入住率很高。”记者看到有的老人被绑在床上,问院长“为何把老人绑在床上?”院长回答,“因为他的脾气不好才绑的,这对老人不会有什么影响。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:  编辑:耿文静
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-10-27 16:55