中国江苏网
 
 
我国老年产业蕴藏万亿商机亟待挖掘
2011-10-28 09:44:21 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  新华网合肥(2009年)10月25日电 快速老龄化给我国经济社会发展带来巨大冲击,同时也蕴含广阔商机。记者从有关部门了解到,目前我国老年人口已达1.69亿,背后潜藏着约1万亿规模的养老产业,但由于产品种类少、服务层次低等“软肋”,我国养老产业尚处于“沉睡”阶段,亟待激活。

  民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀说,目前我国老年人口已达1.69亿,且以每年近千万的速度增加,已成为潜力巨大的消费群体。随着我国人均GDP达到3000美元,居民消费能量逐渐释放,老年产业市场潜力巨大。

  仅以养老床位测算,按照国际通行的5%老年人需要进入机构养老标准,我国至少需要800多万张床位,而现在只有约250万张,缺口达550多万张。以平均每张床位6万元的建设成本,光床位建设就有3000亿元的市场空间。再加上康复设施、培训基地等,还可拉动至少1500亿元的投资。

  王振耀认为,预计到2010年,我国养老产业规模将超过1万亿,这对于我国拉动内需、化解当前国际金融危机具有重要意义。从长远看,促进我国第三产业特别是老年服务业的现代化,还将有力助推我国“绿色GDP”的增长,再造我国经济发展新的“黄金期”。

作者:  编辑:耿文静
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-10-28 09:42