中国江苏网
 
 
农村“养儿防老”“土地养老”两道防线受冲击的背后
2011-10-28 14:13:19 来源:半月谈 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  随着经济发展和社会变革的不断深化,农村地区传统意义上的"家庭养老、土地养老"两道防线受到冲击,农村养老问题已对社会稳定造成一定影响。半月谈记者近期在赣鄂皖部分乡村就农村养老问题调研时,发现农村老年群体中的“空巢老人”、子女不孝敬的老人、困难家庭无保障的老人等晚景凄凉,有的老人甚至常年睡在"牛棚"里,靠砍柴、种菜维持生计,农村老人自杀现象增多。

  中央前不久决定,新型农村社会养老保险试点(以下简称新农保)2009年试点范围为全国10%的县(市、区、旗),以后逐步扩大试点,到2020年前基本实现全覆盖。新农保的推进犹如一场及时雨,让老人们看到希望。

  孝道文化被弱化,“养儿防老”受冲击

  大约1000年前,宋朝人陈元靓提出了“养儿防老、积谷防饥”的名言。然而时移势异,在中国延续了千年的"养儿防老"的传统正在动摇。半月谈记者在赣鄂皖一些乡村采访时,乡镇干部普遍反映,近年来"养儿防老"受到了严重冲击。在很多农村地区,子女无力赡养、互相推诿、财产分配不均、家庭关系不和等导致老年人无人赡养的情况屡见不鲜。

  湖北省罗田县九资河镇张家咀村地处大别山腹地。村民邓寿银今年76岁,她在一间几平方米大的"牛棚"里已经住了6年。邓寿银有两个儿子、三个女儿,老伴已去世。两个儿子盖的两层新楼连成一体,与"牛棚"只有几步之遥,可邓寿银却无福享受。

  记者在现场看到,“牛棚”由土砖垒成,旁边紧挨着一个猪圈,臭气扑鼻。邓寿银说,以前这里是家里养牛的地方,现在成了她的住处。“牛棚”里摆放着一张小床,床边堆满了柴火。地上一个簸箕里装着豆角、辣椒、茄子,旁边的水缸里盛着口粮。

  邓寿银靠砍柴、种菜维持生计,几乎没有什么零用钱。她说,柴米油盐都是自己掏钱买的,口粮则是小儿子给的。由于与儿媳关系不好,她一直住在牛棚里,即使过年也没有在一起吃团圆饭。记者问她苦不苦时,她说已经哭不出来了。

  罗田县退休干部、原县科委主任蔡炳文今年78岁,曾在九资河镇工作过,对邓寿银的情况比较了解。蔡炳文感叹现在农村部分子女道德滑坡,孝道文化备受冲击。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:  编辑:耿文静
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-10-28 14:08