中国江苏网
 

国家公祭——祭·忆

铭记历史,珍视和平,警示未来。[详细]

江苏大力推进足球进校园

江苏计划建立1000所足球学校,并将足球列为小学、初中体育必修课。[详细]

“专车服务”合法or违规?

南京交通部门明确叫停召车软件推出的“专车服务”。[详细]

 
中国首条江底立交隧道正式通车
2011-10-29 17:04:31 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  新华网长沙10月29日电(记者 周楠)29日,湘江首条过江隧道正式竣工通车。据介绍,这条名为营盘路湘江隧道的通道,在中国首创了江底立交模式,为正在筹建和在建的国内其他越江隧道起到了示范作用,也为解决隧道出入口拥堵的交通难题提供了新路径。

  这条隧道通道总长约8.5公里,主线为双向四车道,设计车速为50千米/小时。专家介绍,它并非简单的“一个隧道两个口”,而是一个双线多匝道多出入口的互通式多通道隧道,相当于在湘江底下建一座“水下互通式立交桥”。

  记者看到,除南北两条主线隧道外,还增设四个匝道,河西设一进一出两匝道;河东设一进一出两匝道,八个出入通道,在城市核心区域形成一个交通大循环,相当于“大隧道分流成两个小隧道”,为解决隧道出入口拥堵的交通难题提供了新路径。

  据了解,这个隧道工程于2009年9月20日开工。长沙市组织300名技术精英,6000多名建设者,科学设计,精心施工,今年9月19日隧道主体工程全面完工,经过一个多月地路面铺装、机电安装及各种管线的铺设和调试,10月29日顺利实现通车目标。

  中铁隧道集团营盘路隧道项目部的专家介绍,这条隧道8次穿越湘江大堤,6次穿越断层破碎带,建设过程中先后成功解决了江底分岔大跨段、长距离过圆砾层、流沙层等多种复杂技术难题,特别是江底分岔大跨段的施工,最宽处27米,最大开挖断面376平方米,他们认为,营盘路湘江隧道的成功建成,将使我国在复杂地质条件下修建地下工程的科技水平实现新的突破。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-10-29 16:40
                  

>>  江苏热点