中国江苏网
 
 
澳航“自残”停飞全部航班 打乱英国女王行程
2011-10-30 16:04:33 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

因澳航停飞而滞留珀斯机场的乘客

  劳资纠纷持续数月 引发多次短期罢工

  澳航“自残”:停飞全部航班

  打乱英国女王及数千游客行程,政府紧急介入

  澳大利亚澳洲航空公司29日停飞所有国内和国际航班,迈出被外界评为“难以置信”的一步。

  澳航宣布停飞后,澳航飞行员联盟、工会、竞争对手、政府……反应剧烈。

  “旅游业大灾难”

  澳航29日突然发表公告,宣布停飞决定。公告说,自格林尼治时间29日6时起,澳航停飞所有航班。自31日晚上起,所有参与罢工的员工将被停工。

  “飞行员、工程师以及行李、地勤和服务人员对澳航运作不可或缺……因此,澳航停飞全部航班,”公告说,“正在执飞的飞机将完成本次飞行任务,但澳航不会再有国内和国际出发航班。”

  澳航之所以“自残”,是因为数月来员工罢工致公司每周损失1500万澳元(约合1600万美元)。

  因数月间各次罢工事件,澳航此前已累计取消超过600架次航班,大约7万名乘客受影响。这次澳航停飞全部航班将涉及澳大利亚22座机场的108架飞机。

  这份公告让外界感到震惊,法新社评价“难以置信”,路透社称之为“前所未有”和“旅游业大灾难”。

  澳航叫停全部航班打乱数以千计旅客行程,导致参加英联邦政府首脑会议的英国女王伊丽莎白二世及17个代表团受困澳大利亚珀斯。

  业内人士认为,澳航停飞航班将对澳大利亚旅游业构成“灾难性”影响,继而传导至酒店业、餐饮业等产业链其他环节。

  自残惩戒员工

  澳航首席执行官艾伦·乔伊斯在悉尼紧急召开新闻发布会说,他29日早间决定停飞。决定获得澳航董事会批准。

  “事实上,我大胆作出停飞决定,那是一个令人难以置信和艰难的决定。”

  按乔伊斯说法,公司管理层在与代表飞行员、工程师和地面工作人员的联盟就工资和工作环境问题达成协议前,停飞全部108架飞机。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-10-30 15:40