中国江苏网
 
 
欧洲瓷器展首次亮相古城西安
2011-11-10 13:26:19 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  新华网西安11月10日电(记者冯国)欧洲有自己的瓷器吗?他们仿造的中国瓷器什么样儿?随着“东风西渐——上海市历史博物馆藏欧洲瓷器展”近日在西安博物院揭幕,200余件欧洲瓷器将首次为西安市民近距离地解疑释惑。

  据了解,首次亮相西安的欧洲瓷是18世纪以来欧洲生产的陶瓷。它们主要分为食器、茶器、雕塑和摆件等,其陈设以欧洲瓷器发展史为主线,展示了欧洲瓷器所经历的仿造中国瓷器、融合西方文化元素、革新生产技术和研发新产品的历史进程。

  西安博物院副院长王梅说,主要展品包括了18至19世纪德国迈森、德累斯顿和英国韦奇伍德、法国塞夫勒等欧洲主要瓷器产地出产的精美瓷器。观众可以从中国的外销瓷和欧洲早期生产的瓷器间,窥见瓷器发展演变的历史。

  17世纪中国与欧洲之间贸易往来发展迅速,精美、干净、实用的中国瓷器逐渐成为欧洲上流社会的心爱之物,很多人开始仿造中国瓷器。18世纪中期欧洲制瓷业尤其是英国和德国的制瓷业发展迅猛,许多城镇开始有规模地生产瓷器,进而渐渐发展出欧洲风格。

  中西瓷器研究专家孙建伟认为,西方瓷器史告诉我们,300年前欧洲仿造中国瓷,并结合自身文化,创造出令人惊叹的欧洲瓷器工业史,同时带动了欧洲的工业革命。如今,中西瓷器的融合必将使瓷器发展带上一个新台阶。

  据悉,此次欧洲瓷器展将至明年1月4日结束。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-11-10 13:26