中国江苏网
 
 
美防长与共和党议员就伊拉克撤军问题打嘴仗
2011-11-16 12:21:18 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

美国国防部长列昂·帕内塔

  据《印度时报》11月16日报道,美国国防部长列昂·帕内塔(Leon Panetta)日前就伊拉克撤军问题与共和党鹰派参议员约翰·麦凯恩(John McCain)打起“口水仗”。麦凯恩谴责奥巴马政府撤军计划,而帕内塔为此进行辩护。

  在15日举行的参议院军事委员会听证会上,麦凯恩谴责奥巴马为了获得政治加分而放弃伊拉克。他还指责奥巴马未能真正地进行努力,以帮助美国与伊拉克就美军驻留问题达成协议。

  帕内塔表示,伊拉克并未批准美军士兵的合法豁免权,而且美国不能简单决定伊拉克想要什么。他说:“这是与一个主权国家、一个独立国家在谈判,这与他们的需求息息相关。我们不能告诉他们我们将要为他们做什么,或者他们必须要做什么。”

  尽管伊拉克政府已经准备接受美军豁免权,但要让伊拉克议会正式批准显然太难。帕内塔说:“在没有这些豁免权的情况下,我不想我们的军队去那里。”可是帕内塔也为自己留了后路,他说:“我们准备继续与伊拉克人谈判,尽量满足他们的要求”。

  麦凯恩说,奥巴马政府破坏了谈判,因为他们不愿意或未能在谈判初期向伊拉克领导人说明可以提供的军队数量或执行的任务。麦凯恩和其他共和党议员谴责白宫撤军是一种“政治权术”,撤回军队将令伊拉克陷入邻国伊朗影响之下。(李金良)

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-11-16 11:49