中国江苏网
 

国家公祭——祭·忆

铭记历史,珍视和平,警示未来。[详细]

江苏大力推进足球进校园

江苏计划建立1000所足球学校,并将足球列为小学、初中体育必修课。[详细]

“专车服务”合法or违规?

南京交通部门明确叫停召车软件推出的“专车服务”。[详细]

 
南航“天巡一号”卫星在轨稳定运行 研制团队平均年龄30岁
2011-11-16 16:04:30 来源:中国江苏网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

“天巡一号”常务副总师康国华向媒体记者介绍卫星情况 本网记者 乙姗姗摄

项目成员正在监测卫星的实时数据 本网记者 乙姗姗摄
 

中国江苏网1116日讯 (通讯员 王宇宁 记者 乙姗姗) 1191121分,载有“遥感卫星十二号”和“天巡一号”的长征四号乙遥二十一运载火箭从太原卫星发射中心点火升空。今天上午,在挂着“热烈庆祝我校‘天巡一号’卫星发射成功”横幅的南京航空航天大学实验楼里,昨天刚从外地归宁的研制团队接受了媒体的采访。

 

“这位是卫星总师陈卫东教授,这位是常务副总师康国华博士……我们的团队平均年龄只有30岁,不少还是在读的博士。”发布会上,“天巡一号”项目副总指挥、南航校长助理熊克教授向记者依次介绍研制团队成员,言语中是藏不住的兴奋与自豪。

 

熊克教授介绍,南航之所以研制“天巡一号”卫星,一是为了航天学科的人才培养,二是要利用卫星进行一定程度的探索性科学研究。20057月,南航决定自筹资金,开展“天巡一号”的研制工作。在各方的支持下,由25人组成的平均年龄只有30岁的年轻团队,开始了为期六年多的研制工作。

 

20076月,南航完成了卫星总体及分系统设计方案评审,卫星转入初样研制阶段;200910月,卫星初样研制工作完成;20104月至9月,卫星搭载发射可行性论证进行中;201012月,国家正式批复卫星利用“长征四号乙”运载火箭搭载发射,随后卫星正式转入正样研制阶段。20118月,卫星出厂专项审查和出厂评审完成。201111月,卫星在发射场的各项工作完成。1191121分,“天巡一号”成功发射。

 

记者在地面站观测大厅里看到,整个“天巡一号”呈六棱锥形,体积并不是太大。据卫星总师陈卫东教授介绍,“天巡一号”属于60公斤级别的微小卫星,“麻雀虽小”却“五脏俱全”。未来“天巡一号” 将以完成空间科学试验为目标,首次在国内实现卫星在轨的特性测试,并验证短焦距面阵CCD相机成像技术和基于VxWorks操作系统的星上信息处理技术。据悉,南航是继清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学之后的全国第四所完成自制卫星的高校。 
 

截至1116日上午11时,“天巡一号”已在轨稳定运行108圈。目前系统各单机工作正常,已完成对地成像21幅,图像清晰完整。卫星已完成第一阶段的各项工作,研制团队正按预定计划开展下一阶段的实验工作。

作者:王宇宁 乙姗姗  编辑:乙姗姗
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-11-16 15:29
                  

>>  江苏热点