中国江苏网
 
 
政府公开辟谣:"滴血食物"传播艾滋病系谣言
2011-11-17 07:41:19 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  近日,有人在网络和手机短信中传播一条信息:食用艾滋病人滴过血的食物导致多人感染艾滋病。卫生部新闻办公室昨天回应称:这纯属谣言。

  卫生部新闻办公室称,科学证据表明,艾滋病传播有三种途径,即经血液途径、性途径和母婴途径。艾滋病病毒不能通过餐具、饮水、食品而传染。自艾滋病病毒发现以来,国内外没有一例经食品传播艾滋病病例的报告。

  昨天,新疆自治区公安厅也通过官方新浪微博“平安天山”辟谣称,未发现新疆籍艾滋病人用病血滴进食物投毒的案件。

  新疆自治区公安厅通过微博称,“近日有部分用户通过发微博、QQ及短信等形式,称一伙新疆籍艾滋病感染者在全国部分城市用自己的血滴到食物里,有人被感染。对此,我们联合多部门进行了核查,截至目前,未发现有关艾滋病人投毒的案件。”

  新疆警方的辟谣微博发出后得到了广大网友的支持,各地公安微博也纷纷转发,公安部门提醒广大网民请勿信谣、传谣。

  据了解,所谓艾滋病人食物投毒并不是什么很新的谣言,2008年,就有“吃烧烤传染艾滋病”的谣言流传甚广,当地政府曾为此公开辟谣。

  据新华社人民网

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-11-17 07:20