中国江苏网
 

国家公祭——祭·忆

铭记历史,珍视和平,警示未来。[详细]

江苏大力推进足球进校园

江苏计划建立1000所足球学校,并将足球列为小学、初中体育必修课。[详细]

“专车服务”合法or违规?

南京交通部门明确叫停召车软件推出的“专车服务”。[详细]

 
专家:慢性非传染性疾病正在取代传染性疾病成为死亡主因
2011-11-25 15:47:07 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  新华网北京11月25日专电(肖力军)中国居民的健康问题正在转型,高血糖、高血压、肿瘤等慢性非传染性疾病患病率上升迅速,正在取代传染性疾病成为导致死亡的主要原因。这是记者日前从在京举办的中国健康产业发展论坛上获悉的。

  据专家介绍,目前中国健康产业市场存在5大顽疾:一是低水平重复;二是倚赖广告推销严重;三是产业力量薄弱,创新力不够;四是难以应对国外竞争;五是相关法律配套不完善。在健康产业蓬勃发展过程中,诚信累积和商业模式存在的问题已经成为产业发展的瓶颈和桎梏。现在如不努力打破瓶颈,挣脱桎梏,将会损害产业的长远发展。

  专家们表示,我国的健康管理和健康产业起步晚、发展快,还处于初级阶段,亟待规范、完善、健全和发展,除了政府的政策支持,更需要相关行业组织的正确指导和规范发展。未来的健康产业发展重点应当是从以治疗为主转为以预防为主,以传染病预防为主转为以慢性病预防为主,医疗保健服务消费需求将迅速增加。随着社会的发展进步和人们生活水平的不断提高,健康问题已成为人们关注的焦点和最大需求,提高国民健康水平是世界范围内各国政府一项重要的社会目标。

  在论坛上,中国医师协会还为在“十一五”期间对健康产业做出积极贡献的燕达国际健康城进行了授牌表彰。专家认为,燕达国际健康城作为近年来医疗健康行业具有创新突破的标杆企业,其融合涵盖了医疗健康、老年护理、医学科研与培训等医疗产业链环节,对我国医疗健康和养老模式市场的发展有一定的前瞻性意义。

  本次论坛由中国医师协会主办。来自国内外的有关专家围绕老年保健养生、慢性病预防、功能医学运用及全科医学模式的发展与健康管理等话题进行了探讨,为健康产业的发展提出了一些新的思路和建议。

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-11-25 15:11
                  

>>  江苏热点