中国江苏网
 
 
记者探访艾滋病房 护士取针扎破手指忍痛放弃胎儿 图
2011-11-26 07:39:30 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

护士在病房里忙碌

  2011年12月1日是第24个“世界艾滋病日”,今年的主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。

  “艾滋病本身不是一种病,而是一种无法抵抗其他疾病的状态或综合症状。人不会死于艾滋病,而是会死于与艾滋病相关的疾病。”虽然这个全名为“获得性免疫缺陷综合征”的病症已发现和确认30年了,但调查发现,很多人仍谈“艾”色变,唯恐避之不及,却并不了解它。

  又一个世界艾滋病日即将到来,本报从今天起推出“世界艾滋病日特别报道”,走近艾滋病人、艾滋病毒感染者以及与艾滋病有关的医护人员等,共同探讨如何消除歧视、正视艾滋病毒。

  早上八点一刻,伴随静居寺路的车水马龙,成都市传染病医院A楼传染病区的医护人员也开始忙碌起来。四楼传染三病区,医生和护士聚集在办公室交班。即便是在办公室,他们也是“全副武装”,护士服、帽子、口罩等一应俱全。

  三病区是艾滋病病区的代称。病房属于污染区,紧挨病房的办公室为潜在污染区,楼道另外一侧才是清洁区。

  对于这里的医护人员来说,更多的压力是看不见的:职业暴露风险、病人的埋怨、家人的不理解……前不久,一位护士还因发生职业暴露行为不得不终止妊娠。在“12·1”世界艾滋病日前夕,华西都市报记者带您走近这个特殊的医护群体,了解他们背后鲜为人知的故事。

  拍肩膀耐心开导 44个病人挨个问一遍

  昨日上午8点,戴上严实的口罩和鞋套、帽子,记者随同护士长刘晓霞进入了艾滋病病区。

  “今天漱口没有?来,给我看看舌头有没有受到感染……”早上一进病房,刘晓霞就亲切地招呼病人。31号床的病人正在喝粥,“嬢嬢,今天的精神好些了吧,要看得开!”这个时候,耐心的她像一个心理咨询师。走到17号病床前,病人家属刘英对记者说,她曾不止一次看到病人冲护士发脾气,“护士什么都不说,只是默默忍着。”

  整个三病区目前有44名艾滋病人,挨个问下来,刘晓霞用了一个多小时。与正在进行扎针等护理的护士不同,她问询时没有戴乳胶手套,还不时拍拍病人的肩膀,只是之后洗手消毒,“过于防护会让病人产生距离感。这样虽然麻烦,但让人觉得容易接近。”

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-11-26 07:39