中国江苏网
 
 
华语电影期待新变
2011-11-28 07:34:06 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

祖国大陆摄制的电影《失恋33天》

香港地区摄制的《岁月神偷》

台湾地区摄制的《那些年,我们一起追的女孩》

  上世纪90年代,随着祖国大陆、港澳地区和台湾地区艺术家、评论家、学者跨越地域与政治的界限开始访问和接触,产生了“华语电影”的概念。十几年来,“华语电影”不断跨越资本和文化的界限,给各地观众带来惊喜。

  11月18日至19日,2011(第二届)世界华语电影论坛在北京大学举办。论坛由北京大学艺术学院、北京大学戏剧影视研究中心、深圳大学文化产业研究院、暨南大学文学院主办。海内外百余位学者、知名导演与资深从业者及政府行业管理者相聚北大,深度探讨当下的华语电影。

  摆脱大片束缚 小片异军突起

  论坛上,最为嘉宾津津乐道的是11月11日所谓“光棍节”前后上映的国产电影《失恋33天》,该片以890万元人民币的成本,取得了两三亿元人民币的票房。还有嘉宾指出,近期在华语影坛非常火爆的台湾电影《那些年,我们一起追的女孩》在许多方面与《失恋33天》类似,可以一并分析。

  《看电影》杂志主编黄海鲲认为,当下的华语电影已经渐渐从大片追逐中解放出来,一直以来“大片”的大投入、大明星、大爆炸,从去年开始已经在渐渐改变,我们应当在“大”之外,对“小”给予充分的尊重。很多小片比贪心的大片营造的宏观展示给人的心灵触动更大。

  北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光认为,无论大片还是小片,都是对当下这个全媒介时代的应对和适应,大片坚持的是一种原始古典电影的形态,维护的是电影的原初含义,把偏于静态化的视觉造型做到极致;小片是全面引入其他媒介技术、手段进行碎片化的叙述,影像动漫化,叙述节奏加快。

  总之,大片的市场范式还能走多远需要关注,而近年来小投入获取大市场现象也在悄然涌动。中影集团常务副总经理乐可锡认为,市场定位准确、叙事平实、制作把握精到的中小成本制作,值得电影导演们“关注之,思想之,进而行动之”。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-11-28 07:34