中国江苏网
 
 
伊朗3艘潜艇投入海军服役 英国大使恐遭驱逐
2011-11-28 07:45:10 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

▲“卡迪尔”轻型潜艇(资料照片)。图/人民图片

  伊朗海军司令、海军少将萨亚里26日说,3艘“卡迪尔”轻型潜艇当天投入海军服役,伊朗舰队进一步壮大。伊朗伊斯兰议会27日投票批准一项法案,把伊朗与英国之间的外交关系从大使级别降至代办级。

  潜艇壮大海军实力

  萨亚里26日在首都德黑兰举行的例行新闻发布会上告诉媒体记者,海军舰队新进3艘“卡迪尔”潜艇。

  “这些潜艇的所有部件,包括船体、舰载先进雷达装置和防御系统,均是在国防部帮助下由伊朗国防专家设计并制造。”萨亚里说。

  萨亚里认为,海军舰队进一步壮大,令伊朗保护领海能力增强。

  去年8月,4艘“卡迪尔”潜艇在伊朗南部阿巴斯港下水。伊朗媒体说,这种潜艇可避开声呐探测,发射导弹和鱼雷,适应浅水区任务以及精确打击。

  这名海军司令还在25日说,伊朗是个爱好和平的国家,不会插手他国事务,但准备随时应对一切威胁。“伊朗海军是一支战略武装力量”,在潜艇等战舰研制方面取得进展,将保障伊朗对领海威胁予以有力回击。

  军方高官警告美以

  伊斯兰革命卫队将军贾瓦尼26日强硬表态,如果以色列袭击伊朗核设施或安全目标,伊朗将以牙还牙。

  “如果以色列导弹攻击我们的某个核设施或者其他重要中心,他们应当知道,以色列国土的一部分同样会成为我们导弹的目标,包括他们的核设施。”

  国际原子能机构本月初发布报告,称可靠资料显示,伊朗过去研制过核武器,一些相关活动可能仍在持续。以色列军方和政界官员随后多次表态,称军事打击伊朗的可能性增加。

  作为回应,伊朗方面警告,如果以色列发动袭击,可能遭受伊朗“流星-3”型导弹回击。这种导弹的射程可以覆盖以色列全境。

  同一天,伊斯兰革命卫队下属圣城军司令苏莱马尼对美国发出警告。这名司令说,自己不惧怕美国的暗杀威胁,随时准备“殉难”。如果美国继续威胁伊朗,势必引发严重后果。

  圣城军是伊斯兰革命卫队下属精锐部队。今年10月,美国司法部门宣称挫败一起伊朗方面策划暗杀沙特驻美大使的阴谋,指认伊朗裔美国人阿巴布希尔和圣城军成员沙库里参与。

  伊朗方面反驳美方指控“毫无根据”,旨在挑拨伊朗与沙特关系。

  美联社报道,暗杀事件令美伊关系再度紧张。一些美国新保守主义者呼吁总统奥巴马政府针对伊朗采取“隐秘行动”,包括暗杀苏莱马尼。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-11-28 07:24