中国江苏网
 
 
幼儿安全不能系于园长的“心情”
2011-12-05 17:17:38 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  11月29日,陕西旬阳县磨沟幼儿园园长薛同霞,因小朋友不能完全背诵课文,用火钳将孩子们的手烫伤。调查发现被烫伤的孩子达10名。薛同霞称她当时心情不好,原本只是想恐吓不听话的小朋友,但突然情绪失控做出过激行为,自己感到非常内疚。(12月4日《重庆晨报》)

  又是一起令人震惊的“幼儿园暴力”事件。类似事件为何频频上演,问题还是出在监管上。在许多地方,相关部门对幼儿园的管理或许还处于盲区状态,特别是民办幼儿园。那一辆辆塞满了孩童的校车,只要不出大事,有些部门便好像什么都不知道。

  说一些部门疏于管理,人家不一定服气,最近各地不断有“查封无证幼儿园”的报道,似乎相关部门在做事。然而,监管幼儿园并不是只有一禁了之,更要提供基本的公共服务,以及对幼儿园日常运行的监督。

  幼童是最弱势的群体,他们如果不幸委身于精神健康状况不佳人员的监护之下,安全状况可能就接近“高危”了。而这个问题只能通过监管来解决,比如政府部门应关注从业者精神健康;不定期抽查幼儿园办学情况;聘请家长当幼儿园的监督员;对于虐童事件不袒护,不息事宁人,彻底追究相关人员责任,等等。(马涤明)

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-12-05 16:44