中国江苏网
 
 
揭开拐卖儿童“黑金”链条--特大拐卖儿童案的背后
2011-12-08 11:09:58 来源:新华网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  (新华调查)揭开拐卖儿童“黑金”链条--公安部“5.05”“8.30”两起特大拐卖儿童案的背后

  新华网福州12月8日电(记者郑良、邹伟)11月30日,在公安部直接指挥下,四川、福建、山东、云南等10省区公安机关统一同步行动,一举摧毁两个危害极大的拐卖儿童犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人608名,成功解救被拐儿童178名。

  令人称快的战果背后,折射出当前我国“打拐”斗争形势仍然严峻,一些地区群众“传宗接代”“养儿防老”等封建观念根深蒂固,形成旺盛的买方需求,社会管理和服务工作的不足也给人贩子可乘之机,拐卖儿童犯罪已形成拐、运、转、卖等犯罪利益链条,摧毁犯罪网络、解救并妥善安置所有被拐儿童仍将是一场长期、艰巨的斗争。

  行动:直击摧毁特大拐卖儿童犯罪网络

  11月30日零时,福建莆田市秀屿区下郑村。

  夜幕掩映下,公安部打拐办主任陈士渠指挥民警在一栋两层的民房前布下严密的抓捕网络,将两名犯罪嫌疑人成功抓获。这两人正是公安部督办“8.30”特大拐卖儿童案主要嫌疑人陈秀妹、林春凤夫妇。

  与此同时,在公安部统一指挥部署下,全国10个省区公安机关对公安部督办的“5.05”“8.30”两起特大拐卖儿童案同步集中收网,5000余名民警跋山涉水,雷霆出击,展开抓捕、解救行动。

  陈士渠的电话响个不停;“山东已控制50多名犯罪嫌疑人!”“云南已成功解救了数名被拐儿童!”“民警在进入四川一处嫌疑人窝点时现场发现10多个被拐的孩子……”

  这是一个不眠之夜,两个横跨10省区的特大拐卖儿童犯罪团伙被彻底摧毁,共解救被拐儿童178名,抓获犯罪嫌疑人608名。目前,审讯查证工作正在依法开展。

  为保证被解救的儿童得到妥善安置,涉案地公安机关第一时间组织女民警对被解救出来的儿童进行照顾,积极协调民政部门将被解救儿童送往福利院妥善安置。

  11月30日上午,记者在莆田市福利院看到,每个被解救儿童都有专门的护理人员照顾,一些患病婴儿在护理人员的照料下已开始恢复健康。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-12-08 11:09