返回首页  |  苏网天气  |  新闻热线:(86)025-84737000
香港滑板玩家11年翻4倍 "潮人"运动缘何在港发芽
2012-05-21 19:47:39 来源:中国新闻网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  中新社香港5月21日电 题:香港滑板玩家11年翻4倍 “潮人”运动缘何在香港发芽?

  中新社记者 梁今

  滑板这项运动近年在香港迅速冒起,香港滑板玩家在近11年间翻了4倍之多。

  香港极限运动联会估计,香港玩滑板的人数由2001年少于1000人,倍增至现时约有4000名活跃份子。

  “十多年前,玩滑板也不敢让公司知道,因为形象不好,要躲起来玩,不敢很张扬地把滑板带回公司……”香港极限运动联会副主席司徒华伦在接受中新社记者访问时,讲述这项“潮人”运动的翻天覆地改变。

  司徒华伦投入滑板运动已有26年,他亲眼目睹香港滑板运动的兴起,“最初因为没场地,我们都是晚上偷偷在街头玩,经常被追赶,所以给人觉得是坏青年。现在,我们可以堂堂正正了……”

  他认为,政府于2001年建滑板场地,是香港滑板玩家急增的主要原因。“形象正面了,家长对这项运动也改观,现在暑期报名学滑板的人也增加,不少更是家长来查询。”

  据了解,滑板这项运动最初能在香港发芽,并非是这项运动本身具吸引力,而是由于滑板文化的“潮”所带动,因此玩滑板的大多是青年。

  司徒华伦忆述,在90年代,香港很多青年都被滑板相关的街头时装迷倒,当时出的限量版服饰甚至引起炒风,青年的目光也转移至这项运动,觉得这项运动很“潮”。

  他说,在现在4000名活跃滑板玩家中,有六至七成人都是在近三年才加入,他们大都是十多到二十多岁的年轻人,主要都是男性。对于这项运动的未来发展,他认为香港有很好的条件,能够以滑板在亚洲打下名堂。

  “香港有世界级的场地,香港青年爱‘潮’,有很多新力军,而香港的滑板水平在亚洲亦数一数二,香港运动员在2010年更夺得过亚洲赛的金牌……”司徒华伦滔滔不绝讲述香港的有利条件。

  据了解,港府为照顾滑板玩家的需要,近年继续大兴土木,其中耗资2100万港元在粉岭兴建最新颖的滑板场,于去年11月启用至今,已录得13460使用人次。而兴建中的将军澳滑板场,工程亦预计2013年初完成。

  在访问中,司徒华伦每当谈到香港的场地,他都赞口不绝。他更期望滑板将来会列入亚运及奥运项目,香港可以派队参赛。

  “大家都觉得玩滑板的人‘飞来飞去’很危险,但玩惯的人都知道其实幷不危险,只要懂得怎么跌,就不容易受伤,希望大家能对这项运动改观。”访谈近一个小时,司徒华伦在谈论滑板这项运动时始终保持兴奋状态,他最后还对记者说:“我希望到50岁时,也在坃滑板。”

作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2012-05-21 18:49

娱乐酷图

                  

>>  江苏热点