网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

“达维”将登陆苏鲁沿海 五大特点历史罕见
2012-08-02 16:14:37
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网8月2日讯(记者 戚阜生) 记者从今天下午从中央气象台了解到:台风“达维”发展迅速,强度已略强于“苏拉”。15时,台风“达维”中心位于江苏和山东交界处东南方约250公里的黄海南部海面上,即北纬34.0度,东经121.7度,其中心附近最大风力为40米/秒(13级),960百帕。七级风半径200公里,10级风半径100公里。

  据气象专家介绍,台风“达维”活动具有以下特点:

  一是高纬度生成并西移登陆我国。“达维”高纬度生成并西行进入黄海登陆我国,这在历史上是非常少见的。

  二是强度强、尺度小。1日“达维”进入日本西南部海面后强度持续增强,特别是进入黄海以后中心风力加强到40米/秒。而该台风七级风圈半径一直小于200公里,比“苏拉”的七级风圈半径480公里明显小的多。

  三是风雨潮三碰头。由于“达维”登陆是恰逢农历十五天文大潮期,将形成风雨潮三碰头的灾害性影响,同时该台风登陆时强度将保持台风强度,也是1949年以来登陆长江以北的最强台风。

  四是移动速度快。“达维”生成后,28日至30日迴旋少动,31日起开始加速,并以每小时30~40公里/小时快速向西偏北方向移动。

  五是和南面的“苏拉”形成双台风效应。随着“苏拉”和“达维”距离的接近,双台风效应明显,且两个台风差不多同时在我国华东沿海登陆,这种情况以前非常少见。

   记者了解到,山东今天下午发布台风红色预警。据悉,这是山东历史上发布的第一个台风红色预警。

作者:戚阜生  编辑:戚阜生