网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

山东定陶汉墓重大发现:墓主为哀帝之母丁太后
2012-09-14 10:21:59
来源:东方网
【字号:  】【打印【纠错】

□本报记者 张彤

  在山东省定陶县发现的“黄肠题凑”大型汉墓日前获得重要考古发现,省文物考古研究所通报,考古人员在原本空空的墓室内地板下发现一专门的器物坑,并于其中出土一竹笥(用以盛放衣物书籍等的竹制盛器),内盛一件缝有玉璧的汉代丝质长袍。这一埋藏方式为国内首次发现。考古人员初步判断这件丝织品为女性服饰,基本可以判定定陶汉墓的主人是西汉哀帝的母亲丁太后。

  墓葬属于“亚帝王级”规格去年7月,本报记者曾赴定陶探访过该考古现场,在木香扑鼻的墓葬现场,考古队领队、省文物考古研究所崔圣宽告诉记者,该墓葬除顶部及四周用青砖封护外,墓葬为木质结构,木材使用量在2500立方米以上。墓顶多达一万三千块封护青砖的表面,绝大多数带有文字。加之墓葬四周的封护用砖,所用青砖的数量多达4万块。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑:景雯雯