网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

纳米医药技术将为抗癌药物安装识别癌细胞的“眼睛”
2012-09-14 13:09:58
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网9月14日讯(记者 韦轶婷 通讯员 丁姗)癌症的治疗目前还是世界难题,而世界最前沿的纳米医药技术能让抗癌药物拥有一双识别癌细胞的“眼睛”。9月14日,由苏州大学、中国科学院长春应用化学研究所、苏州工业园区、苏州工业园区生物产业发展有限公司主办的第二届新型高分子材料与控制释放国际会议在苏州闭幕。来自全球18个国家和地区的400多位专家学者就“纳米医药的未来”的主题展开特别讨论,明确国际纳米医药的产业走向。

  纳米是一种几何尺寸的度量单位,1纳米等于百万分之一毫米。高分子材料在医学领域如靶向药物治疗、基因治疗、纳米诊断技术和生物组织工程等具有巨大的应用前景。药物、基因、诊断试剂和细胞的控制释放技术是目前国际前沿研究领域。

  美国控制释放学会主席、日本高分子科学学会主席Kazunori Kataoka教授介绍说,服用药物是治疗疾病的主要手段之一,但往往病人需要服用大量药物才能起到疗效,将纳米技术应用于药物制剂领域,可以使药物像长出眼睛一样认出需要治疗的细胞,准确地将药物送入肿瘤细胞内部的输送载体,更好地起到精确打击癌细胞并将其一举消灭的作用。“纳米药物外层使用的可降解的高分子材料,只有六万分之一头发丝大小,把药物加进去后犹如微型导弹一般,药物通过注射进入血液,找到癌细胞后再缓慢地将药物释放出来,达到治疗肿瘤的目的。”

  此次会议研讨内容涉及新型纳米靶向抗癌药物载体、多功能纳米基因药物载体、新型疾病诊断体系、水凝胶用于蛋白质和细胞的控制释放、生物组织工程材料等技术领域。会议邀请到30多名国内外著名教授参会并做大会报告,其中包括7名中国和外国科学院院士、10多名国际著名期刊的主编和副主编。此外,会议还邀请与会专家参观了位于工业园区的苏州生物纳米园,希望能吸引国内外优秀人才到苏州工作和创业。

  据了解,2010年在苏州举办了首届新型高分子材料与控制释放国际会议,如今该会议已被同行专家广泛认可为与欧洲控制释放会议和美国控制释放会议并列的规模最大和水平最高的药物控制释放技术国际学术会议。

作者:韦轶婷 丁姗  编辑:韦轶婷