网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

南航大举办模拟联合国大赛 亲历“联合国”担任“国家发言人”
2012-10-28 14:55:03
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网10月28日讯(通讯员 李昕彧)会场主席台上,正中端坐的主席面容严肃的拿着小锤重重一声敲在桌子上,用流利的英文示意发言代表已经超出规定时间。乍一看这样的场景颇像某次国际会议的召开,其实不然,这是南京航空航天大学正在举办的大学生模拟联合国大赛的英文会场,而肃容端坐的“联合国大会”的主席也是由南航大的一名学生担任。

  10月27日,2012江苏省大学生模拟联合国大赛在南京航空航天大学外国语学院举行,大会采取自由报名的形式,共吸引了东南大学、江苏大学、扬州大学、南通大学等全省12所高校的学生报名参赛。

  模拟联合国大赛是模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议。本届南京航空航天大学举办的模拟联合国会议分别以APEC(亚太经济合作组织)和人权理事会为背景,依照“罗伯特议事规则”,就“区域经济一体化”和“利比亚人权问题”展开激烈的外交博弈。比赛有英文和中文两个专场同时进行。

  尽管是模拟的联合国会议,但同学们都表现出了高度的专业精神和严谨作风,在几个月的准备活动中积极准备立场文件,调查背景,投入了极大的热情和精力。会议开始后,同学们扮演着来自阿根廷、中国、巴基斯坦、美国等30多个国家或地区的外交官,身着正装,坐在会场中相应国家的指定席位。在会议主席团的主持下,通过演讲,自由磋商,有组织磋商等方式阐述“自己国家”的观点,为维护自己的“国家”利益发言。

  在“利比亚人权问题”中文专场,经过主席团点名确认,随后便进入了正式辩论环节。各个国家发言人按照顺序依次进行时长两分钟的发言。每个发言人根据自己所代表国家的政治经济形态、地理位置、国际地位和目前的国际形势阐释了对于利比亚局势的看法和解决措施。这些发言和辩论不再是同学茶余饭后的滔滔不绝和信口拈来,他们俨然是以一个国家发言人的姿态,在外交角色与自身角色的转换中游刃有余,站在“联合国”的会场里为自己的“国家”谋取更多的利益和最大的国际支持。发言人充分利用自己的权利提出动议,要求展开有组织磋商,时不时还会对主席团主持会议的专业精神提出质疑,对他国的超出人权范围的发言进行批判,会议气氛十分热烈。

  据亚太经济合作组织英文专场的评委,南京师范大学的学生张婷描述,评委的评判主要是依据参赛学生发言的表达能力,参与讨论的逻辑应变能力,以及选手代表各自国家的角色扮演表现来给出综合得分。本次比赛设置最佳代表团、最佳代表、荣誉提名等多个奖项。

  陈思晓是参与亚太经济合作组织会议英文场的南京航空航天大学外国语学院的一名学生,她这次代表的国家是中国。这已经是她第二次参加模拟联合国大赛,在去年的比赛中,她同样还是代表中国参与大会讨论。从今年9月份报名之后,10月份接到议题之后,她和团队的成员一直在准备会议发言的立场文件,为了更好地准备英文发言稿,她们还翻阅了BBC(英国广播公司)等外国媒体的英文报道。在采访中,她认为这样的比赛给了选手一个参与国际事务讨论交流的机会,对自己的认知水平和英语表达能力都是一次提高。陈思晓最后说到,“连续参加的两届模拟联合国大赛都有很多江苏高校的代表来参加,给我们大学生之间提供了一个交流沟通的平台和学习的机会。”

  南京航空航天大学举办模拟联合国大赛的历史可以追溯到2009年,第一次探索起源于一名学生受邀参加北京大学的一次模拟联合国比赛,回来后对这种别开生面的思辨形式产生了浓厚的兴趣。在得到学生和老师的热情回应后,外国语学院在班级和院内也举办了几次小规模的比赛,在同学中产生了很大的反响。因此,在2010年,2011年以及2012年南航共举办了三届校级模拟联合国大赛,设置的议题多是关于国际上热点事件和话题的讨论,为南航校园中针砭时弊,关注时事,爱好军事和国际政治的同学提供了一个表达和交流的平台。

  截止目前,共有近500余名学生以议会代表身份,近2000余名学生通过大会观摩,参与大会舞会等方式直接参与了模拟联合国活动。南京航空航天大学外国语学院团委书记赵铮在采访中表示说南航举办这样的活动契合了学校培养“高素质公民和未来的开拓者”的人才目标,给广大学生创造拓展国际视野、锻炼跨文化交际能力、提升思维能力的平台。也为南航的学生搭建了一个展示大学生风采的一个别样的舞台。

作者:李昕彧  编辑:陈晓春