网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

淮安:试水“BRT”,落实公交路权优先
2013-01-18 12:46:07
来源:淮安新闻网
【字号:  】【打印【纠错】

  在刚刚结束的政协淮安市第七届委员会第二次会议上,淮安的城市公共交通问题引发了委员们的热议。近年来,随着淮安的城市化发展,主城区道路拥堵问题已日益凸显。从坊间到庙堂,有关如何解决道路拥堵问题的议论不绝于耳,特别是有关在淮建设“BRT”的想法被越来越多的人关注。什么是“BRT”,它真的适合在淮安建设吗?它能给淮安的公共交通带来什么好处?建设“BRT”还需要哪些配套措施?政协委员夏风对此有着深思熟虑的设想。

  现象:公交发展滞后城市发展

  来自淮安市发改委的政协委员夏风是本次政协会议较早提交提案的人之一,并且一人一下子就提交了两份,都与交通有关。1月5日下午,在接受记者采访时,夏风讲述了自己提案的由来以及对纾困淮安城市公共交通的个人看法和建议。

  夏风认为,淮安的城市公共交通问题之所以成为这次政协会议的热议话题之一,主要原因在于,目前,淮安的道路拥堵造成公交车出行受到影响,很多人不得不选择电动车、自行车等自备工具,私家车保有量也增长迅速。相形之下,淮安城市公共交通的作用在不断减弱。

  “发展城市公交首要是让老百姓想乘车、乘得起车。多年来,政府也不断在做这方面的努力。”夏风列出了一组数据:为了鼓励百姓乘车,淮安市政府自2005年起至今,对老年人和残疾人乘车补贴、学生月票补贴、公交公司一次性亏损补贴总计8698.07万元。此外,考虑到改制后的民营公交公司运营成本不断上升,自2007年起至今,对其在老人乘车意外伤害赔偿、车辆更新补贴、中央成品油价格补贴、汽车以旧换新补贴、老旧汽车报废更新补贴五个方面,总计补贴了21997.52万元。然而,即便如此,我市公交出行率仅达到省2010年城市公交发展目标要求的26%,万人公交拥有标台数也只达标56%。由此看出,我市城市公交发展同快速推进的城市化建设相比明显滞后。

  什么原因致使我市公交发展滞后城市发展?夏风认为,究其根源,规划跟不上城市发展变化、交通组织不完善、公交公司服务质量不尽如意、公交公司偏重逐利,投入不足是四大主因。“城市公交关乎民生,应当予以重视,尤其是面对即将到来的新一轮城镇化建设热潮,做好城市公交迫在眉睫。”

  建议:试水“BRT”缓解交通拥堵

  做好城市公共交通是淮安从上到下的美好愿望,但该从何入手呢?夏风认为首先必须解决拥堵和快速公交的问题。

  “解决拥堵问题的一条途径就是让老百姓乘公交车。目前一线城市都在采用这样的做法,淮安虽然是三四线城市,但也应该向它们学习。而要想让老百姓乘公交车,最关键是要有个公交专用通道,也就是要有公交路权优先。鉴于淮安的人口数量、经济情况、历史遗留问题等实际情况,城市公交发展中的轻轨、地铁在一段时期内并不是淮安的首选,但可以在部分路段试水‘BRT’。”

  那么,到底什么是“BRT”?“BRT”其实是网络用语“Be right there”的缩写,意思是“马上到”。指的是现代城市交通中的公交车捷运系统。该系统是一种具有专有或部分专有路权、高效率收费系统及现代车辆,提供舒适、便捷、安全服务的先进公交车系统。相对于轻轨、地铁,“BRT”系统的建设成本要低得多,较之常规大巴又具有运量大、速度快的优势。

  夏风提出,我市较为拥堵的淮海路、健康路、承德路因多是双向四车道且桥梁多,改造难度大,不宜进行“BRT”线路建设,而翔宇大道水渡口至板闸段却是双向八车道,道路条件好,潜在客流大,符合建设要求。因此,可建设从水渡口广场沿翔宇大道至楚州大道交叉口,长度13公里左右的“BRT”示范线,强化主城区和生态新城、淮安区的线形交通走廊,串联两区与主城区核心商圈的沟通联系。

  思考:公交发展需多项配套措施

  试水“BRT”,落实公交路权优先实施起来并不容易,它应当是一项需要多项措施配套的系统工程。夏风就此提出了几点思考。

  “首先应制订淮安城市公交发展专项规划。”夏风说,“内容主要包括:城市公交管理体制改革及公交市场发展、城市公交客运能力发展、城市公交线网和覆盖发展、城市公交基础设施建设及管理体制发展、城市公交路权优先发展、城市公交智能化管理及信息技术发展、城市公交IC卡发展、城市公交票价管理、财政扶持体系及考核兑现制度的工作发展、市区城乡公交一体化发展等十个方面。”

  加强交通组织管理也很重要。夏风认为:第一,应设立公交专用车道,保障公交路权优先。可在主城区的淮海南北路、健康东西路、承德路设立局部公交专用车道;在淮海东路、黄河桥北、大运河桥等公交线路设立公交专用车道。第二,减少城市主干道道口数量,尤以淮海路、健康路、承德路为关键,设置隔离栏,以提高机动车通行速度和道路通行率。第三,加强交通管理,加大处罚力度。如加大现代监控系统投入,做到全路况监控;交巡警对乱穿马路、闯红灯及翻越隔离栏的行人坚决劝回,对闯红灯的电动车、自行车进行相应经济处罚,对乱停乱放车辆予以处罚,迫使人们逐渐养成遵守交通法规的习惯。另外还可设立一些新的交规,以防私家车、电动车、三轮车与公交车抢道。第四,借鉴北京市发展城市公交的经验,提高主城区停车场收费标准,从而“逼迫”私家车主自动选择乘坐城市公交。

  还应加强换乘中心的公交基础建设。夏风建议,一方面应加大综合换乘中心和首末站换乘中心的停车场、调度站基础建设。对不大愿意给予土地支持的县区,可采用市场运营模式,在附近建商业设施,或将乡镇延伸段等交给当地经营,让利县区,以实现双赢。另一方面,对换乘中心周边人口较密集的组团小区,可建非机动车停车库,提供免费停车服务,以解决市民城市交通“最后一公里”问题。

  结合地下空间开发舒缓路面交通拥堵是不少政协委员的共同看法。夏风说,可结合城市公交发展规划,将沿街店铺移到地下,路面道口改为过街通道,让行人多走地下街道。特别是在淮海广场商圈附近、汇通市场与淮海北路结合部、市体育馆广场前、清江中学门前建地下通道,可使路面交通拥堵得到大大舒缓。

  此外,由于“BRT”属于公益性基础设施项目,投资巨大,运营后每年政府需投入几千万元财政补贴,所以各地建成后均由国有公交公司负责运营管理。夏风认为,鉴于我市已在2002年将市公交公司改制为民营企业的实际情况,现在应大胆改革创新,可以“BRT”系统的建设投资、政府补贴等折价入股,将公交公司逐步改造成国有控股公司。

  “总的一句话,发展城市公交的目的,旨在方便百姓出行,以简单、快捷的方式使之主动放弃自备交通工具,从而破解城市交通拥堵的难题。”夏风说,“但要试水‘BRT’、落实路权优先,我们的政府和党委一定要下定决心。确定规划后,实施起来将是个系统工程。”

作者:  编辑:贾晓君  
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx