返回苏网首页
扬子晚报网    新华报业网

人大代表:窦银妹

希望助学金的覆盖面再扩大一点,地方财政部门可以出台一个政策,将家庭贫困的学生以分级的方式来进行扶持。

  主持人:各位网友大家好,欢迎点击登陆中国江苏网,这里是2013年江苏省两会的嘉宾访谈节目现场,今天走进我们天翼两会直播间的是本届人代会上最年轻的代表,她就是来自如皋市江海技工学校的老师窦银妹。刚才也说了您是今年最年轻的人大代表,您好象是88年的,很多网友非常感兴趣,像您这样的年龄应该是大学刚毕业的年纪,很多网友非常想知道您是如何成为人大代表的?

  窦银妹:我和大家有点不一样,我是从如皋市江海技工学校所毕业出去的一个学生,当时留校任教,主要是负责学校数控(专业)学生的实习指导。这次当选省十二届人大代表确实很激动,也很紧张,因为自己确实相对比较年轻,在各个方面的阅历都是比较浅的,对参政议政方面了解不是太多。

  主持人:您是来自基层一线,第一次当选人大代表,自己觉得人大代表应该去做些什么样的工作?

  窦银妹:我觉得第一个应该是真真正正为人民做一点事,将民众的声音、意见反映出来,做好一个上情下达的工作。

  主持人:今天上午听了政府的工作报告之后,给你印象最深的点在哪里?窦银妹:李省长用一些很准确的数据浓缩了前五年全省工作的亮点,我觉得江苏的发展确实很好。我更关心报告关于教育发展的内容,报告提到了我很关心的中等职业教育平衡性和公平性发展的问题。另外,我在议案中提到将贫困生的补助金额面进行扩大的问题,在报告中已经被列为今后规划了,所以我觉得在教育方面我们以后还是蛮有希望的。

  主持人:您今年第一次来参加两会,有没有带来一些跟这些方面相关的建议?

  窦银妹:我这次准备议案建议的时间相对比较短,但是我根据自己所处的教育领域做了两份建议。第一个就是关于进一步提高民办中等职业教育和公办教育之间的公平性发展的建议。因为现在的学生越来越少,在生源减少的基础上,民办教育和公办教育的生源计划目前还存在差异。第二个是关于民办教育资金扶持的问题。目前民办教育都是自力更生的,我认为需要国家政策的支持。我希望所有的民办教育都能享受到和公办教育同等的资金的扶持。比如学校创建了特色专业,政府可以拨出项目资金。对这部分资金进行统筹安排和管理,合理的运用它。这样对于民办教育的发展肯定是有好处的。要想民办教育能真正的发展下去,我希望有一个健康的体制。我认为民办教育对公办教育是有促进的。如果民办教育办得比公办教育好,公办教育当然有压力,自然也会办的更好。另外,从我开始工作到现在遇到不少来自贫困家庭的学生。大家都知道现在全国对贫困生有很多补助政策。从原来每个学生一年1500元的补助,提高到现在直接免学费,只要交生活费、住宿费、书本费等就可以了。另外学校有10%的学生可以享受特困生的待遇,但我觉得这个比例有点少。因为好多学生家里是吃低保的,确实很贫困,本来家长可能说对上技工学校内心有不愿意,再加上家庭条件的问题,甚至让学生中途辍学都有。我希望助学金的覆盖面再扩大一点,最好可以达到30%左右。我也希望地方财政部门可以出台一个政策,将家庭贫困的学生以分级的方式来进行扶持。当然这部分资金都要统筹监督,将每分钱都用到学生的身上,让他们的学业顺顺利利的完成。

  主持人:我们感受你作为新代表也是带来的基层的声音和自己的想法,今天感谢窦代表走进我们的直播间,跟我们分享教育方面的话题,谢谢网友收看,我们下次再见。