网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

代表建议取消小高考,恢复高二会考
2013-01-24 16:13:26
来源:中国江苏网-扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月23日讯 “这个春节,我想很多高二学生都不会过得高兴,还得备战‘小高考’,我建议取消‘小高考’加分政策,学业水平测试与高考不再挂钩。”继本报报道南京代表团讨论现场热议教育话题之后,昨日在无锡代表团讨论现场,两位中学校长代表不约而同都谈起了高考改革。

  【关于小高考】

  小高考没必要与高考挂钩

  “江苏小高考实施已经五年了,应该对存在的问题进行调整和改革。”省人大代表、锡山高级中学校长唐江澎认为,学业水平测试也就是小高考,应该只承担起检测学习水平的基本功能,确保每个孩子都达到了国家课程标准所规定的学业水平的底线,不该硬性地与高考挂钩。“以前高一学完地理,考完会考就结束了,现在不行,得拖到高二,秋后算账似的,都得学到最后再考。”

  “其实,把全面发展理解成全科优秀是很悲哀的一件事,达到A就加分,学生的负担就是因为这些无所不在的冲A压力造成的。”唐江澎说,对于一般孩子来说,没必要把每门课程都学得那么好。“小高考可以分成优秀、良好、合格、不合格几个等级,但没有必要跟高考挂钩了。”

  取消小高考,恢复高二会考

  “小高考的本意是想让学生有更多的选择性,减轻学生的负担,但是,五年多过去了,我们在实践中很清楚地看到,学生的负担反而加重了,正常的教育秩序也被打乱了。”省人大代表、江苏省天一中学校长沈茂德在发言中说,因为高考最后是语数外三门分数,小高考又有加分机制,加几分对学生来说至关重要,也背负了巨大的学习压力,“许多学校从上高一开始就考虑小高考,学生课时压力很大。”

  他强烈建议,取消小高考,恢复以前的高二会考。“这也是我们一线老师、学生、校长、家长的强烈愿望,这次参加人代会的很多校长也都有这个共识。”

  【关于高考改革】

  选文科的,数学没必要那么难

  “高考改革,我觉得不要谈论它的考试分数和门类怎么调整,应考虑改革方案是否有利于高中课程的多样性。”唐江澎代表认为,只有课程的多样化才能够发展学生的个性,只有个性才是创造力的基础。他建议系统优化高考评价机制,实行高考科目多样化,比如选择文科类的学生,数学就没必要考得那么难。“江苏事实上已经形成文科和理科了,为什么非得文理都用一张数学卷子呢,把文科孩子苦成那样。”

  五门学科考试,计总分

  “我建议应对现在的高考模式进行一个优化,高考五门考试学科,计五门分数。”沈茂德代表认为,现在的高考是语数外三门学科计一个总分,然后理科生在物理、化学、生物中选择两门,文科生在历史、地理、政治选择两门,但是选择的两门是分ABCD等级的,不太理想。“三门学科和五门学科是不一样的,它可能对学生的素质要求更加全面一点,对录取学生来说也更科学一点。”

  沈茂德代表认为高考改革关乎民生,应全面调研、科学地研制高考方案。“应多听听高校的意见,看他们对人才素质的要求是什么,还要听取中学的意见,它反映的是对教育实际情况的要求。”

作者:孙晶宜 王赟  编辑:余仲侃  
404 Not Found

404 Not Found


nginx