网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

谋民生之利 解群众之忧——记录十件实事出炉的前前后后
2013-01-24 16:13:27
来源:中国江苏网-新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月21日讯   省体育局局长殷宝林委员也许没有想到,在本月初《政府工作报告》科教文卫体界征求意见座谈会上,最后一个发言的他,建议在民生十件实事第七条“丰富群众文体生活”中加上的“建设健身步道”这个建议,真真切切地出现在了两个星期后的政府工作报告中。而相比他当初提出的目标,更是具体到了“400公里”这样的定量指标上。

  从去年的报告提出“悠悠万事,民生为大”,到今年报告强调“谋民生之利,解群众之忧,是政府职责的根本所在”,民生一直是政府工作的重中之重。深度采访民生十件实事出炉的前前后后,更是深刻感受到,倾听民生诉求,正让实事越来越实。

  殷宝林事后告诉记者,在省政府十件实事中,是第一次如此明确地提及体育设施建设,其中健身步道400公里,不仅在省政府的文件中,就在体育部门的文件中,也从来没有出现过,这是第一次。“我们的一个调查表明,在人们愿意选择的锻炼方式中,60%的人选择了快走,17%的人选择了跑步,二者相加,估计在全省成年人中有一千万以上,而现在大家走路的环境急需改善。因此,加强步道建设,完全呼应了大家的希望。”

  十件实事中的第六条原来是“加强留守儿童安全守护”。报告下发征求意见后,省妇联建议,加上关心留守妇女的内容,经过吸收,变成了最终与代表们见面的“关爱留守妇女儿童”。从实事内容看,也从原来单纯为儿童落实安全守护措施,增加为“扶持百万留守流动妇女就近创业就业。实现农村妇女专项疾病筛查全覆盖,对160万名留守流动儿童开展安全守护行动”,不但内容丰富了,具体数据目标也明确了。

  用群众听得懂的话,讲清楚群众关心的事,这在实事出炉过程中也有不少例证。如实事第八条“促进城乡居民便利出行”,内容除了“新改建农村公路4000公里、桥梁1000座,行政村通达客运班车基本实现全覆盖”外,征求意见稿中还提出了“城市居民公共交通出行分担率达到21%左右”的目标。公交出行分担率虽然是个国际标准,也是我省基本实现现代化指标体系中的一个指标,但对于普通百姓而言,还显得专业,同时,21%的目标是高还是低,也不容易看出来。后来,经过与省交通厅联系研究,这个指标变成了实实在在、可感可触的“新增城市公交线路200条、节能环保公交车3000辆”。

  除了城市交通,农村出行也是实事关注的范围。记者第一时间联系了省交通运输厅厅长游庆仲,他说,今年,对已经通到行政村的道路讲要提档改善,主要是从镇村公交的安全运行和农民安全出行来考虑。同时,重点安排改建通镇村公交车的农村道路危桥。

  加强和完善对PM2.5的监测,也是报告中的实事亮点。在征求意见稿中,只有“实现县(市)PM2.5监测能力全覆盖”这部分内容,讨论中,李学勇省长提出,对于省辖市市区的PM2.5监测,也要进一步完善。

  省环保厅副厅长秦亚东委员说,去年,我省新增72个PM2.5监测站点,实现了省辖市市区PM2.5联网监测,实时发布数据,为群众及时知晓天气状况、政府治理空气污染提供了基础。但灰霾天气的出现是一个长期积累的过程,因此解决也需要一个长期过程。完善省辖市市区检测能力的任务,主要是提高检测系统稳定性,提高监测的准确性,同时采用信息化手段及时发布,尽量使得检测结果与百姓感受相吻合。

  基本实现县(市)监测全覆盖,也是不轻的任务。“一个监测站,仅硬件投入就300万元,这就需要地方财力的支持。”秦亚东说,“在前期工作的基础上,尽管监测站点全覆盖有难度,但还是有可能实现的。既要体检,又要看病,加大空气治理力度,给老百姓一个蓝蓝的天。”

  对困难群众给予更多的关心和帮助,在十件实事中有多处体现。如第四条加强保障房建设,提出“新开工保障性住房23万套,基本建成18万套,发放廉租住房租赁补贴4万户”。溧阳市天目湖旅游公司职工郑广成代表说,自己1993年从河南老家到溧阳打工,已二十个年头。“十件民生实事,我印象最深的就是廉租房。我的同事陈小顺家里经济条件不好,一直没房子住,去年申请到廉租房,六七十平方米,一个月租金就几十块钱,解决了一家人的大问题!”加强保障房建设,无疑为他们带来了更多福音。

  十件实事提出,大力改善农村敬老院生活设施和保障条件。“全省的五保户一共有20.4万人,尽管人数不多,但却是非常困难的群体,能列入省政府的民生实事中,我非常感动。”扬州市民政局副局长王振祥委员说,“尽管只有一句话,但是分量很重,接下来要做的工作也很多。以一个新建的标准齐全的、拥有五六十张床位的敬老院来算,仅硬件投入就需要500万元。新建不是问题,还应该建立以政府投入为主体、其他投入为辅助的长效保障机制。”

  按照人均纯收入达到4000元新一轮脱贫标准,今年确保100万农村低收入人口脱贫,也是实事之一。这件实事在研究过程中特别补充了“4000元”这个定量的指标。宿迁市副市长赵丽丽委员表示,苏北达小康,难点在宿迁达小康。我们现在全市还有300个村是贫困村,90多万人还处在贫困线下,我们要多方面实施脱贫攻坚工程,发展实体经济,帮助解决就业,在民生实事更要多向困难群众倾斜。

作者:赵伟莉 吕妍 陆峰  编辑:余仲侃  
404 Not Found

404 Not Found


nginx